萬里海漂豬危機 蘇貞昌:2年非洲豬瘟防治成果不能付諸流水

  • 時間:2021-04-08 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
萬里海漂豬危機 蘇貞昌:2年非洲豬瘟防治成果不能付諸流水
新北萬里沙灘日前發現海漂豬隻驗出非洲豬瘟病毒。(新北動保處提供) (圖:中央社)

新北市萬里龜吼漁港日前發現海漂豬屍體,行政院長蘇貞昌今天(8日)在行政院會表示,2年多來防治非洲豬瘟的辛苦不能付諸流水,如果有業者不知輕重,想私下處理病死豬,請警方提高警覺,有任何異象、異樣第一時間處理。

農委會今天上午在行政院會臨時提報「台灣本島首例非洲豬瘟海漂豬隻後續因應」。蘇貞昌表示,發現非洲豬瘟海漂死豬10公里範圍內的11個養豬場檢驗全部呈現陰性,請農委會與入出境管理局務必就人員從國外回來、是否從海外經營的養豬場回來,要嚴密配合檢查。

蘇貞昌表示,2年多來的辛苦防治成果不能付諸流水,這牽涉到新台幣2千億的產業,如果有業者不知輕重,想私下處理病死豬,請內政部警政署各地的駐在所警員提高警覺,有任何異象、異樣第一時間處理。

蘇貞昌也說,防治非洲豬瘟、武漢肺炎防疫,政府正努力拚經濟的同時,當我們這樣忙的時候,老天爺又偏不下雨,又要忙著抗旱,中國的軍機又拚命繞著台灣飛,這時候又漂來一隻海漂豬,我們團隊要做的事情有多少,民眾期待政府應該做的事有多少;蘇貞昌要求各部會不能掉以輕心,要承擔起肩膀上的重責大任。

相關留言

本分類最新更多