Rti 中央廣播電臺 流亡近10個月 羅冠聰獲得英國政治庇護

  • 時間:2021-04-08 13:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
流亡近10個月 羅冠聰獲得英國政治庇護
流亡海外的香港民主派人士羅冠聰,獲得政治庇護。(羅冠聰臉書)

香港民主運動人士羅冠聰7日表示,他已經在英國獲得政治庇護。羅冠聰在去年7月,在北京對香港實施國安法後抵達英國。香港國安法已引發西方國家的強烈批評。

這項行動無疑將加深英國與中國之間的緊張關係,尤其在具爭議性的國安法立法之後,英國已向可能超過500萬的香港居民敞開大門。

羅冠聰7日晚間在推特上表示,「在4個月內經過數次的約談後,內政部已經通知我,我的庇護申請已經被批准。」

他說,「我因國安法而被通緝的這個事實,顯示我暴露於嚴重的政治迫害下,而且不可能在沒有風險的情況下返回香港。」

為了加強吸引香港居民,英國在今天(8日)承諾,在允許重新安置數百萬香港居民的倡議下,將提供4,300萬英鎊,幫助香港居民找工作、找房子以及就學。

英國指控中國多次違反1997年將香港主權移交給中國的一項協議。英國表示,中國主導制定的香港國安法,以及解除民主派議員的議員資格等舉措,已經破壞了香港的高度自治。

香港及北京官員曾經表示,要堵住2019年數個月來的暴力抗議所暴露出的國家安全防衛漏洞,香港國安法至關重要。中國並多次告訴西方國家,停止干預香港事務。

截至去年8月,香港人已成為倫敦中心的第五大外國投資者,並趨動倫敦外圍部份熱門地區的房價攀升。

倫敦估計,有超過30萬香港居民,可能在未來五年移民英國。美國銀行(Bank of America)預估,香港居民移民英國,可能會導致香港2021年出現360億美元的資本外流。

相關留言

本分類最新更多