曾買股票卻成壁紙 黃天牧建議現投資台股看兩點

  • 時間:2021-04-08 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
曾買股票卻成壁紙 黃天牧建議現投資台股看兩點
金管會主委黃天牧。(資料照片/CNA)

台北股市多頭行情持續,指數持續創新高。不過,曾經買過股票,最後慘遭套牢的金管會主委黃天牧今天(8日)表示,雖然從目前各項指標,台股具有基本面,但他也建議投資人,投資台股也要觀察美國債券殖利率攀升及通貨膨脹的問題,也就是除基本面、資金面外,還要看國內外總體經濟與金融的情勢。

根據監察院的財產申報資料,金管會主委黃天牧曾經買過力霸股票,結果力霸最後下市,股票頓時成為壁紙。黃天牧8日在立法院財政委員會備詢時,被立委問到此一問題時,黃天牧笑得尷尬。他表示,那是30年前的事了,後來這些股票也就沒有再處理。事實上,從財產申報資料也可以看出,黃天牧的理財相當「傳統」,清一色以存款為主,有各種外幣、新台幣存款,遍及在八大公股行庫。

至於台北股市在清明連假後,指數不斷走高,黃天牧日前曾經說過,台股目前1萬6千點是「高了一點」,且中央銀行7日公布3月外匯存底為5390.44億美元,終止連續21個月上揚,外資在3 月也有大幅匯出的情況。黃天牧強調,外資在台股來來去去是正常現象,單月來看有匯入也有匯出,但從累計數字檢視,外資仍是淨匯入。黃天牧說:『(原音)我想外資進進出出是正常現象,股市有我們的基本面,前兩天才公布上一年財報,上櫃公司獲利也創新高。』

如今台股已經站穩1萬6千點關卡,且續往新高1萬7千點邁進。黃天牧也表示,監理機關不預測股價,股市的任何發展都有可能,且外資及內資不斷湧入,資金動能「一直不缺」,但投資人若要進場,他也建議要觀察美國債券殖利率攀升及通貨膨脹的問題,畢竟投資股市需要「眼觀四面、耳聽八方」,影響股市的因素除了基本面,國內外整體金融情勢,也都應該納入觀察分析。

相關留言

本分類最新更多