:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺不滿翁茂鍾案第二波調查「擠牙膏」 司改會:有人應道歉負責

  • 時間:2021-04-08 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
不滿翁茂鍾案第二波調查「擠牙膏」 司改會:有人應道歉負責
民間司改會8日質疑,翁茂鍾案是「司法的大車禍」,司法院與法務部的第二波調查卻如同「擠牙膏」,真相未明,要求法務部長與司法院長應道歉(劉玉秋攝)

司法院與法務部全面調查司法界與富商翁茂鍾不當往來案,公布第二波調查結果與懲處名單;不過,民間司改會今天(8日)質疑,翁茂鍾案是「司法的大車禍」,相關的調查卻如同「擠牙膏」,到底有哪些法官、檢察官涉案、情節仍真相不明,呼籲立法院調閱小組應徹查。同時,司改會也要求司法院長許宗力與法務部長蔡清祥應向全民道歉負責。

富商翁茂鍾與司法界爆發不當來往,司法院與法務部7日相繼公布第二波調查結果與懲處名單,其中司法院共調查37人,並決議26名法官有違失,但卻有25名「已逾懲戒權時效」,最後僅將最高行政法院法官鄭小康移送監院;法務部的調查結果則直指有4名檢察官及10名調查官有違失,包含前檢察總長吳英昭及前法務部長曾勇夫在列。

民間司法改革基金會8日舉行記者會,批評翁茂鍾案是令人民對司法信任創下新低點的重大事件,但司法院與法務部的調查報告卻如同「擠牙膏」,只是虛應故事。司改會董事長林永頌質疑,司法院對於原不懲處變懲處、情節重大與否等標準為何?超過懲戒時效的人員又要如何處置等後續作為皆無交代,形同判決有主文但沒有理由,至今也沒有人為此負起政治責任,他呼籲「立法院翁茂鍾調閱小組」繼續徹查。林永頌說:『(原音)司法院擠3次牙膏、法務部擠2次牙膏,擠出來的對不對?還有警察耶,翁茂鍾執行,牽涉到警察,沒有真正落實9,000多小時的社會勞動役沒有做,為什麼警政署不用管,為什麼行政院長蘇貞昌的警政署不用理。這個翁茂鍾案是不是司法的大車禍一樣,過去到底發生什麼?結構性到底出了什麼問題,我們才知道未來要怎麼改革,有沒有人要負起政治責任。』

時代力量立委邱顯智也指出,法務部與司法院調查自己調查了大半年,得出的結果不符期待,看不出司法院、法務部反省的誠意,令人非常沉痛。而有鑑於司法院的調查顯有不足,邱顯智鄭重呼籲監察院要主動公布司法院及法務部的調查報告,並對本案繼續調查,司法院長與法務部長也應對台灣社會道歉,針對未來司改的路要怎麼走,必須給國人最起碼的交代。

除了呼籲立院調閱徹查、監院彈劾糾正貪官、相關首長道歉負責外,司改會也要求應全面檢視法官法的淘汰機制,修法加強對法官、檢察官的職務監督,並進一步推動全面評鑑制度,拿出捍衛司法風紀的具體作為。

相關留言

本分類最新更多