:::

Rti 中央廣播電臺 鄭南榕逝世32周年 228受難家屬:他悲壯喚醒台灣人自由的價值

  • 時間:2021-04-07 20:54
  • 新聞引據:、新頭殼
  • 撰稿編輯:新聞編輯
鄭南榕逝世32周年 228受難家屬:他悲壯喚醒台灣人自由的價值
鄭南榕殉道32周年,台灣二二八關懷總會理事長、二二八受難者王平水之子王文宏今(7)日表示,鄭南榕選擇最悲壯的方式喚醒台灣人自由的價值。 圖:翻攝自鄭南榕基金會.紀念館臉書

今天是鄭南榕殉道32周年,台灣二二八關懷總會理事長、二二八受難者王平水之子王文宏今(7)日表示,鄭南榕選擇最悲壯的方式喚醒台灣人,「自由民主絕對不是天上掉下來的,是許多台灣人用血和淚拼來的」,希望民眾瞭解言論自由的意義與價值。

為紀念《自由時代》週刊創辦人鄭南榕為追求言論自由而犧牲奉獻的精神,行政院在2016年12月22日宣布,訂定每年4月7日為「言論自由日」。

王文宏今天透過群組發表「追思台灣建國烈士---鄭南榕」一文表示,為了爭取言論自由,1987年4月18日晚上,在金華國中面對成千上萬的台灣人,鄭南榕驕傲的說: 「我是鄭南榕 我主張台灣獨立」。

1989年1月21日收到「涉嫌叛亂」傳票,鄭南榕堅決的說「國民黨只能抓到我的屍體,不能逮捕到我」,王文宏說,一個爭取百分之百言論自由的中國外省人第二代,一個認為獨立是台灣唯一活路的首代台灣人,這是鄭南榕。

文中指出,鄭南榕於1986年策劃發起「519綠色行動」抗議戒嚴37年,被蔣家威權政權迫害入獄,牢號為「2280」,在1987年1月24日出獄,恰逢228 事件40周年,當下鄭南榕決定著手進行平反活動。剛出獄的鄭南榕認為應該透過舉辦和平紀念日的方式,才能彌補傷痛並且探究事件的經過。

王文宏提及,同時身為中國外省人第二代的鄭南榕,認為省籍間無法彼此和諧相處和互相信任,應當解決228 事件的責任歸屬並承認相關錯誤。隨後在1987年2月4日,與長期關注人權議題的陳永興和李勝雄等人串連數十個海內外台灣人團體共同組成「228 和平日促進會」,並由陳永興擔任會長、李勝雄擔任副會長、鄭南榕擔任秘書長。

文中表示,同年2月15日,鄭南榕主動聯繫黃昭凱和林宗正牧師,在台南帶領群眾遊行至湯德章紀念公園,追思紀念228受難者,這樣的行動,讓二二八受難家屬至為感佩。

王文宏說,1988年11月16日,鄭南榕與剛出獄的黃明宗,結合「台灣政治受難者聯誼總會」等團體,林宗正、黃華、江蓋世等前輩,共同推動台灣新國家運動,並以40天步行方式全島行軍,詹益樺建國基層志工扛著音箱徒步環島,並在台灣各地發起演講以及遊行活動,期望藉此促使群眾關心台灣的發展。

他說,1988年鄭南榕在《自由時代》週刊第254期刊登《台灣共和國新憲法草案》,1989年1月21日收到「涉嫌叛亂」傳票,鄭南榕堅決的說「國民黨只能抓到我的屍體,不能抓到我的人」,1月26日起,鄭南榕開始自囚於雜誌社內,自囚71天後,4月7日上午,數百名警特包圍雜誌社,攻堅時鄭南榕點燃汽油自焚。

王文宏強調,為了台灣民主自由 、為了台灣獨立的理念,鄭南榕選擇最悲壯的方式來喚醒台灣人,相對的,一群不認同台灣這塊土地的中國人後代,為了自身利益、或被中國國民黨洗腦教育,打著「媚共的言論自由」,整天親中舔共為中共耳舌,「醒醒吧!效法台灣建國烈士鄭南榕:我是台灣人,我主張台灣獨立建國」。

(本文轉載自newtalk 林冠妙)

相關留言

本分類最新更多