疫情加政變 佛大辦緬甸師生研習班一波三折

  • 時間:2021-04-07 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
疫情加政變 佛大辦緬甸師生研習班一波三折
佛光大學校長楊朝祥透過線上開訓儀式勉勵緬甸學員。(佛光大學提供)

佛光大學為緬甸師生開設的來台專題人才研習班與假日學校,可謂一波三折,先是受到疫情影響延期,並改為線上舉辦,沒想到開訓前又遇到政變,導致當地網路時好時壞,只好馬上將一些放在YouTube上的教學內容影片,轉錄為Podcast語音課程,讓研習活動順利進行。

佛光大學原本計劃在去年11月後,邀請緬甸學校教師來台參加以佛學文化為主題的專題人才研習班,同時也讓緬甸及馬來西亞的學生能到台灣,參與為期10天的「假日學校」活動,後來因疫情關係延到今年,並改為線上舉行。

佛光大學南向辦公室主任陳尚懋表示,相關課程包含東協政經文化發展、兩岸政經發展、星雲大師佛學講座、華語師資培訓,還有學做蔬食料理,及互動式的戲劇體驗課程。陳尚懋:『(原音)傳達一些台灣對東南亞疫情的關懷的歌舞的表演,然後我們拍成一個大概1個小時到2個小時的活動,然後放上去,讓他們可以觀賞,等於說也可以知道台灣對東南亞的一些關心,同時也可以展現台灣的文創軟實力。』

陳尚懋說,沒想到緬甸場次的研習在開訓前兩天遇到政變,讓當地網路時有時無、時好時壞,導致一些同步視訊課程無法照常進行,許多學員也無法透過YouTube看到相關影片,因此趕緊將一些網路流量大的影片,轉錄到Podcast平台。

陳尚懋:『(原音)我們把這種所有的平台我們都把它建立起來,所以我們有些透過IG、有些透過YouTube、有些透過Podcast,就是說讓你自己可以選擇,你網路好的、你有Wi-Fi的時候,你可以看YouTube有影像的,如果你的網路不好的,那你就可以聽Podcast。』

陳尚懋提到,所有線上課程後續都能隨時點選收看、收聽,而且因為相關平台都已建立起來,有助於往後線上傳播,今年底如果疫情好轉,也希望這些學員能實地來台參與相關研習活動。

相關留言

本分類最新更多