:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺言論自由日 徐國勇:防範假消息守護台灣民主

  • 時間:2021-04-07 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
言論自由日 徐國勇:防範假消息守護台灣民主
內政部長徐國勇7日赴二二八國家紀念館參加「言論自由的路上」系列活動開幕式,鄭南榕的遺孀葉菊蘭、女兒鄭竹梅也出席合影。(林詠青 攝)

內政部與二二八事件紀念基金會、鄭南榕基金會共同舉辦「言論自由的路上」系列活動,並選在4月7日言論自由日進行開幕式。內政部長徐國勇致詞時表示,台灣民主自由得來不易,不容外來勢力利用言論自由打擊言論自由,假消息的判斷是國人必須思考的課題,謹慎防範才能守護台灣民主。

內政部長徐國勇7日前往二二八國家紀念館參與「言論自由的路上」活動開幕式致詞時指出,台灣的民主一路走來顛簸不已,許多人為此殉道或是身陷牢籠,今天除了要紀念鄭南榕先生的精神,也要提醒國人用所有的力量維護言論自由。徐國勇說:『(原音)因為邁入一個民主自由的國家,台灣是不容易的,我們更不容有一些外來的勢力,或者是對台灣有不軌的、想要併吞我們的,利用民主來反民主。』

徐國勇指出,網路時代的言論自由已有不同層次的意義,其中衍生出的網路霸凌、假消息等,都需要國人小心判斷、多方求證,才能守護台灣民主。而假消息尤其在疫情蔓延期間更容易出現,徐國勇表示,這次疫情肆虐全球,大家的印象好像以為必須像中國以高壓、極權的方式才能成功防疫;而台灣對世界的貢獻就是,民主自由、公開透明一樣也能抗疫成功。

鄭南榕基金會董事長許景河表示,今天是鄭南榕殉道32週年,也是國家訂定的言論自由日,鄭南榕所主張的百分之百言論自由,則是建立在為言論負責的前提下,建議政府從這方面思考如何遏止假消息。他說:『(原音)Nylon(鄭南榕)所講的百分之百言論自由,但書是我說的話我有百分之百的言論自由,但是所有(責任)是我負責。』

「言論自由的路上」系列活動從4月7日起至4月25日止,每週末邀請各界學者專家進行真人圖書館講座以及人權自由影展,探討言論自由的意義、網路霸凌及假消息與媒體識讀等深刻議題。今年主辦單位特別安排集章兌獎活動,集滿3場活動章就能兌換運動毛巾一份,活動皆有人數限制,需事先報名,詳情可至二二八事件紀念基金會網站查詢。

相關留言

本分類最新更多