太魯閣號出軌/江啟臣:政治算計錯失台鐵改革契機

  • 時間:2021-04-07 15:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
太魯閣號出軌/江啟臣:政治算計錯失台鐵改革契機
國民黨主席江啟臣7日在國民黨中常會表示,台鐵太魯閣號事故是「人禍」,各種消極不作為釀成悲劇,充滿算計的決策錯失改革契機。(圖擷自國民黨臉書)

台鐵太魯閣號事故死傷慘重,國民黨主席江啟臣今天(7日)在國民黨中常會表示,這起事故無疑是「人禍」,各種消極不作為釀成悲劇,充滿算計的決策錯失改革契機。江啟臣批評,行政院長蘇貞昌無心協調部會,若蘇貞昌或交通部長林佳龍能多做一點實事,悲劇或許就可以避免。

台鐵太魯閣號事故釀成嚴重傷亡,國民黨主席江啟臣7日在國民黨中常會前為不幸罹難的旅客默哀。江啟臣表示,4月2日上午9點28分,是我們共同哀痛的一刻,太魯閣號事故是台鐵史上最嚴重的意外之一,「無疑是人禍」。

江啟臣表示,行政院沒有核定台鐵總體檢報告,連交通部長林佳龍都表示不解,行政院應該主導跨部會的台鐵改革,卻淹沒在人事更迭中,政治算計的代價就是50條人命。江啟臣說:『(原音)本來應該由行政院主導跨部會的台鐵改革,淹沒在蔡英文政府的人事更迭中,更錯失了改革的契機。中間的政治算計,代價就是今天50條的人命、上百的死傷與家庭的悲劇。』

江啟臣表示,台鐵邊坡全自動監測系統至今沒有完工,軌道沿線施工路段應該加強相關安全措施,養護完成要求現場負責人確認的改善事項,更被歸類為已經完成、解除列管;凸顯出跨部會研擬的體檢報告缺乏落實,主事者的怠惰、得過且過的心態,就是悲劇的起點。

江啟臣批評,行政院長蘇貞昌無心跨部會協調工作,各項政院層級會報會議沒有召開,不論是蘇貞昌或是林佳龍,如果能夠在事發之前多做一點事情,現在就不會有這麼多悲傷的家庭;如果行政院多做點實事,少一點派系鬥爭、少一點政治算計、少一點無謂的大內宣,悲劇或許就可以避免。

相關留言

本分類最新更多