同淪「新疆棉」命運!我遠洋漁貨遭美抵制 拚明年除名

  • 時間:2021-04-07 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
同淪「新疆棉」命運!我遠洋漁貨遭美抵制 拚明年除名
農委會主委陳吉仲(資料照片/中央社)

美國勞動部去年首次將台灣遠洋漁獲列入每兩年發佈一次的「童工及強迫勞動製品清單」,意謂日後台灣遠洋漁船的漁獲產品出口美國將面對嚴格限制,日前國際抵制的「新疆棉」也在這份清單中。農委會主委陳吉仲今天(7日)在立法院經濟委員會備詢時表示,已有7大改善措施,就待行政院核定,力拚明年從名單中除名。

美國勞動部在去年10月公布的「童工及強迫勞動製品清單」中,把台灣遠洋漁船所捕撈的漁獲列入名單中,意謂日後台灣遠洋漁船的漁獲產品出口美國將面對嚴格限制。台灣被列入名單的原因,包括台灣遠洋漁船對外籍勞工有扣留身份證件、簽署漁工不清楚的合約、超時工作、語言與肢體不當對待等強迫勞動的情況。

民進黨立委林岱樺7日在立法院經濟委員會質詢農委會主委陳吉仲表示,美國列出的「童工及強迫勞動製品清單」中,共有77個國家,有155個產品,台灣的遠洋漁貨和目前國際抵制的「新疆棉」都包含其中,可以說是「羞恥名單」。她表示,雖然肯定目前農委會已經規範,如果權宜漁船有涉及從事人口販賣或是強迫勞動案,將不予靠港,但我國遠洋漁船被指控的7大問題,台灣明年是否有信心可以除名?

陳吉仲答復表示,目前農委會也針對這7大問題提出改善策略,行政院的人權改善小組近日就會召開跨部會會議,待行政院核定後,就會讓美國勞動部知道台灣的具體改善作為。陳吉仲說:『(原音)只要行政院核定,我第一時間就會傳給美國勞動部,讓他們知道,我們具體保障所有外籍漁工的做法,而且會公布具體措施的進度。』

陳吉仲也表示,這7項措施,都會一一的去執行,像是在勞動工時部分,會訂下準則,畢竟遠洋漁業和一般行業不同。至於美國的「童工及強迫勞動製品清單」,每2年公布一次,農委會也力拼台灣的遠洋漁貨明年在清單中除名。

相關留言

本分類最新更多