:::

Rti 中央廣播電臺 佛州廢水外洩搶救見效 危機降低解除撤離令

  • 時間:2021-04-07 11:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
佛州廢水外洩搶救見效 危機降低解除撤離令
美國佛羅里達州一處廢水貯水池因為出現裂縫,導致坦帕灣(Tampa Bay)的數百居民被強制撤離。(路透社/達志影像)

美國佛羅里達州一處廢水貯水池因為出現裂縫,導致坦帕灣(Tampa Bay)的數百居民被強制撤離。在工作人員讓貯水池週遭的圍阻牆釋放壓力、降低毒水氾濫的威脅後,當局已在6日解除這項疏散措施。

在美國陸軍工兵署(U.S. Army Corps of Engineers)的數據顯示,這處已廢棄的松樹尖(Piney Point)磷酸鹽工廠,災難性倒塌的風險已經降低後,居民和當地的企業獲准返回。

美國陸軍工兵署和地方上的公共安全人員,數天來和時間賽跑,從貯水池中抽出數千萬加侖的水,以減輕出現裂縫的圍阻牆壓力。

這場危機是從1日開始,當時人員發現這處建築漏水,而當地有好幾堆礦產副產物磷石膏(phosphogypsum)浸泡水中,這是製造肥料時的工業副產品,是一種會致癌的放射性廢氣。

儘管佛州環保官員先前已表示,對貯水池滲水進行的檢測顯示並不具放射性,但地方當局仍擔心一旦圍阻牆完全、且不受控制的裂開,將導致未經處理的廢水流入週遭地區,因此在上週末強制撤離鄰近的逾300個家庭作為預防措施。

佛州州長迪尚特(Ron DeSantis)並在3日宣佈進入緊急狀態,以便動用資金來因應危機。

相關留言

本分類最新更多