Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺打COVID-19疫苗受損恐無法獲償 民團籲衛福部修改審議標準

  • 時間:2021-04-07 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
打COVID-19疫苗受損恐無法獲償 民團籲衛福部修改審議標準
時代力量立委邱顯智(左起)7日陪同台灣女人連線理事長黃淑英、中研院法律研究所研究員邱文聰及台權會專員周冠汝,共同呼籲衛福部修改疫苗受害救濟審議標準。(林詠青 攝)

疫情持續肆虐全球,而國際間接種AZ疫苗後的血栓案例,也使民眾產生疑慮。民間團體今天(7日)指出,衛福部2月修改了預防接種救濟審議辦法,使得新型疫苗在缺乏研究或是證據未能蒐集完整的情況下,即使接種後產生傷害,也會視為與接種「無關」,無法獲得補償,呼籲衛福部重新修正辦法。

台灣女人連線與台灣人權促進會,7日聯合召開「讓民眾安心接種COVID-19疫苗,完善預防接種受害救濟」記者會表示,目前這些新型疫苗因應疫情緊急,在未經完整的安全測試就上市施打,因此有必要提供接種人完善的救濟保障。

與會的中研院法律研究所研究員邱文聰指出,預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法第13條,將鑑定預防接種與受害情形的關聯性分為「無關」、「相關」及「無法確定」三類。但衛福部2月公告修改條文,在「無關」的分類中增列「醫學實證未支持其關聯性」,等於是把「無法確定」的情形也納為「無關」,恐讓接種後受損害的民眾無法獲得補償。邱文聰說:『(原音)只是它在「無關」裡頭偷渡了一個概念,就是「醫學實證未支持其關聯性」,那這個概念一旦被放到「無關」之後,其實第三個分類「無法確定」就變成是被架空了。』

台灣女人連線理事長黃淑英表示,我國已開始依順序分批施打AZ疫苗,政府若希望國人盡快接種、進而產生社區保護力,就應該提供民眾安心的環境。據美國統計,施打COVID-19疫苗產生不良反應者,超過7成是女性,且過敏性休克案例出現了66件,其中就有63件是女性,因此衛福部2月份的修法也嚴重影響女性權益。黃淑英說:『(原音)根據美國統計,現在有關於打COVID-19疫苗不良反應通報,77%是女性,當然有可能是女性比較會通報,但是77%是非常大的數字。』

時代力量立委邱顯智指出,舉證責任應該由機關負擔,但這個修法卻將舉證責任轉嫁到接種疫苗的受損害人身上,未來可能增加COVID-19疫苗接種人的風險。邱顯智強調,接種疫苗同時也是在幫助國家產生集體保護力,呼籲衛福部懸崖勒馬、重新修改條文,以保障國人的健康權。

相關留言

本分類最新更多