Rti 中央廣播電臺 俄警告制裁將導致緬甸內戰 歐盟升高對軍方壓力

  • 時間:2021-04-07 09:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄警告制裁將導致緬甸內戰 歐盟升高對軍方壓力
緬甸示威者預計在7日進行的抗爭活動,將焚燒中國製造的產品。(網路圖片)

俄羅斯6日表示,西方國家對緬甸軍方實施制裁,恐怕將導致緬甸陷入內戰;但在此同時,法國表示,歐洲聯盟將升高對緬甸軍事將領的制裁。

緬甸軍方在2月1日發動政變,罷黜並扣押民選領袖翁山蘇姬。緬甸全國各地爆發支持民主的示威和公民不合作運動,而西方國家則是祭出制裁,要求軍方交出權力。但俄羅斯卻是展現對緬甸軍事執政團的支持。

6日在緬甸大城市仰光,示威者在道路上潑灑紅色油漆,象徵安全部隊的血腥鎮壓。一段以紅字寫出的訊息是「血尚未流乾」。

根據非營利人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)表示,自政變以來,已經大約有570人在鎮壓中喪生,其中包括數十名兒童。安全部隊逮捕了近3,500人。

俄羅斯在6日表示,對緬甸軍事當局的制裁是沒有幫助的,而且極度危險。

俄羅斯傳真社引述外交部報導:「事實上,這種做法導致兩方互相較勁,最終,將把緬甸人民推向全面內戰衝突。」

俄羅斯是緬甸的主要武器供應者。上個月,俄羅斯副國防部長在緬甸首都奈比多會見了政變領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)將軍。人權運動者批評,俄羅斯合法化了軍事執政者。

在另一方面,法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)表示,歐洲聯盟正準備對緬甸軍方採取集體制裁行動,目標鎖定其商業利益。

勒德里安說:「我們將以27國(歐盟會員國)的規模,升高經濟制裁…目標是與軍方有關係的實體,如此才能儘快落實(制裁)。」

緬甸示威者預計在今天(7日)進行的抗爭活動,將焚燒中國製造的產品。中國是緬甸最大的投資者之一,許多示威者反中,指控中國支持緬甸軍方。

相關留言

本分類最新更多