:::

Rti 中央廣播電臺 美議員致函教長 籲推台灣華語教育取代孔子學院

  • 時間:2021-04-07 08:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美議員致函教長 籲推台灣華語教育取代孔子學院
外交部長吳釗燮(左二)與美國在台協會處長酈英傑(右二)去年12月在外交部共同主持「美台教育倡議」啟動儀式。 (央廣記者王照坤 攝)

孔子學院近年成為中共外宣工具代名詞,21位美國國會議員3月致函美國教育部長,呼籲推廣台灣華語教育以取代孔子學院,讓美國學子能在沒有言論審查、威脅環境中安心學習。

福斯新聞(Fox News)6日獨家報導指出,參議員布萊克本(Marsha Blackburn)、眾議員朴銀珠(Michelle Steel)等多名共和黨議員,目前積極擴大去年12月啟動的「美台教育倡議」(Taiwan-US Education Initiative),盼以台灣華語學習計畫取代孔子學院。

報導表示,這些議員近期致函美國教育部長卡多納(Miguel Cardona),呼籲他正視孔子學院的問題,改讓美國學生向台灣教師學習華語。

根據布萊克本辦公室提供給中央社的聯名信內容,這封信在3月18日寄給卡多納,是由包含布萊克本、朴銀珠在內的21位參、眾議員連署掛名,副本則寄給國務院代理亞太助卿金成(Sung Kim)。

議員們在信函中表示,目前孔子學院在全美55間大專院校內運作,表面上是推廣華語與中華文化學習,但他們是受中國教育部中外語言交流合作中心(國家漢辦前身)資助與監督。近期諸多研究也指出,中共官員施壓孔子學院教職員,要他們避免發表不符中共利益的言論或舉辦相關活動。

信函指出,有鑑於此,美國國務院去年8月把管理美國國內孔子學院的「孔子學院美國中心」(Confucius Institute U.S. Center)列為「外國代表機構」,但中共卻試圖以「中國國際中文教育基金會」名義重新塑造孔子學院品牌。

信函說,美國大專院校紛紛採取審慎措施,關閉校內孔子學院,但在全球化世界裡,學生對華語及中華文化、歷史學習仍有相當高的需求,而台灣能協助美國滿足這項需求。

信函引述美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)2月接受日媒訪問時指出,「向台灣教師學習華語,意味能在免受審查或脅迫的環境學習華語」,並進一步呼籲卡多納擴大「美台教育倡議」,提供沒有言論審查的孔子學院替代方案。

根據美國非營利全國學者聯合會(National Association of Scholars)統計,2017年4月時,全美共有103間孔子學院,但在美國行政、立法部門近年聯手管制下,截自今年3月25日僅剩50間,其中8間也已計劃關閉。

此外,布萊克本6日也聯合克魯茲(Ted Cruz)、史考特(Rick Scott)及霍利(Josh Hawley)等多名共和黨籍參議員,在參議院提出「孔子學院透明法案」(Transparency for Confucius Institutes Act)。

法案要求校內設有孔子學院的美國大專院校,與中國教育部中外語言交流合作中心簽署計畫參與協議,設法杜絕北京透過孔子學院,對校方施以不當影響力。

相關留言

本分類最新更多