Rti 中央廣播電臺 北韓以疫情為由不參加東奧 兩韓重啟對話落空

  • 時間:2021-04-07 06:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北韓以疫情為由不參加東奧 兩韓重啟對話落空
圖為北韓領導人金正恩的妹妹金與正,以特使身份出席2018年平昌冬奧,與南韓總統文在寅握手寒暄。(檔案照片/AFP)

北韓體育部表示,由於對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的擔憂,北韓將不會參加今年的東京奧運。這項宣布,粉碎了南韓有意藉奧運與這個核武鄰國重啟談判的希望。

北韓上一次參加奧運,是2018年由南韓主辦的平昌冬奧。當時,這個比賽成為兩韓外交和解的催化劑。北韓領導人金正恩的妹妹金與正,以特使身份出席平昌冬奧;而南韓總統文在寅也利用這個機會,斡旋北韓與美國的談判,最終導致美國總統川普與金正恩三次高調的高峰會談。

延後舉行的2020年東京奧運將於今年7月登場,北韓宣布不參加,讓重新啟動陷入僵局談判的可能性消失。

北韓體育部5日在網站上宣布,在COVID-19引發的世界公衛危機之際,為了保護運動員,北韓奧委會決定不參加第32屆奧運。

北韓奧委會在3月25日召開會議,而體育部於5日宣布不參加東京奧運的決定。但北韓官方中央通信社(KCNA)之前曾報導了奧委會開會,並未提到關於東京奧運的決定。

根據奧運憲章,所有國際奧林匹克委員會(IOC)的會員,都必須參與每次奧運。

國際奧會發言人告訴法新社,尚未收到北韓任何官方的申請。

原本就與世界隔離的北韓,在COVID-19疫情期間,因擔心病毒從鄰國中國傳入,採取非常嚴格的邊界關閉措施,因此更形孤立。

儘管北韓堅稱零確診,但專家懷疑這種說法。

兩韓關係陷入僵局,北韓一再表示無意與南韓會談,甚至在去年炸毀了邊界的聯絡辦公室。

但儘管如此,在3月1日獨立運動102週年紀念典禮上,文在寅表示,今年的東京奧運可能是南韓與日本、南韓與北韓、北韓與日本,以及北韓與美國開啟對話的契機。

南韓統一部表示,很遺憾,COVID-19使東京奧運無法成為「推進朝鮮半島和平的機會」。

日本政府首席發言人加藤勝信(Katsunobu Kato)表示,日本正密切觀察這些報導,當局致力於改善環境條件,「包括對抗疫情的措施,以確保能有最多國家和地區參加東京奧運」。

分析家表示,病毒可能只是北韓不參加東京奧運的理由之一。首爾的北韓大學院大學(University of North Korean Studies)教授梁茂進(Yang Moo-Jin)表示,北韓似乎是在抗議日本與美國聯手提出的平壤政策,包括對其人權的批評以及實施制裁等。

相關留言

本分類最新更多