遠距辦公回不去 台灣微軟意外發現這群人最不適應

  • 時間:2021-04-06 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
遠距辦公回不去 台灣微軟意外發現這群人最不適應
為幫助台灣企業迎戰混合辦公浪潮,Microsoft Teams問世滿四週年,全球用戶突破1.15億,台灣用戶數更成長6倍之多。(楊文君攝)

台灣微軟今天(6日)公布「工作趨勢指數」調查,發現台灣有超過6成員工希望在疫情趨緩後,仍保有遠距工作的選項,其中,逾5成上班族因適應遠距考慮遷移居住地。值得一提的是,30歲以下的Z世代似乎因初入職場,難以適應遠距辦公,感到難以生存,甚至超過6成考慮轉職。

台灣微軟6日指出,在疫情衝擊下,全球職場生態出現改變,儘管台灣影響不大,但因為許多企業都是跨國企業,多少也跟著轉變中。

根據微軟最新公布的「工作趨勢指數」調查,發現台灣有超過6成員工希望在疫情趨緩後,仍保有遠距工作的選項,其中,逾5成上班族因遠距賦予的工作彈性而計畫搬家,52%企業領導人也規劃要調整辦公室空間,以符合混合工作模式。

值得注意的是,剛踏入職場、約莫20到30歲以下的Z世代年輕人,有65%說正在掙扎如何在市場生存,且考慮轉職。台灣微軟Microsoft 365事業部副總經理朱以方說:『(原音)Z世代就是20歲到30歲之間,對他們來說,其實遠距辦公或是這個疫情裡面,他們馬上就要適應遠距,相對來說他們承受到的壓力跟痛苦是更大的。為什麼?因為他可能剛進到職場,他要去培養跟團隊的合作默契相對來說比較難,甚至報告顯示,在會議室中他們就沒機會去發言。』

朱以方強調,未來企業招募將不再受地域限制,人才將無所不在,台灣企業將面臨與全球雇主競爭人才,而員工身心健康及工作體驗將是企業要優先思考的問題。

延伸閱讀

微軟攜手鴻海 劉揚偉說要蛻變為「科技鴻海」

相關留言

本分類最新更多