Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺傳產、電子雙主流 美國基建計畫台股也吃香

  • 時間:2021-04-06 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
傳產、電子雙主流 美國基建計畫台股也吃香
台股6日終盤上漲168點,漲幅1.02%,收16739點,收盤指數再寫歷史新高。(圖:中央社)

清明連假後,台北股市今天(6日)恢復正常交易。由於美國宣布將總支出約2.3兆美元進行基礎建設計畫,再加上晶圓代工龍頭廠台積電計劃未來3年投入1000億美元增加產能,美國也有意提升本土半導體製造能力,可望為半導體設備市場創造龐大商機,激勵相關族群股價齊揚。在傳產、電子雙主流帶動下,台股終盤上漲168點,漲幅1.02%,收16739點,收盤指數再寫歷史新高。

儘管全球仍受COVID-19疫情干擾,不過,美國公布最新非農就業人數為91.6 萬人,遠優於市場預期,失業率也降至 6%,達到一年來的最低水平。美國5日也公布3月ISM非製造業採購經理人指數(PMI)飆至63.7,創下1997年有紀錄以來最高,反映出隨著政府大力推行疫苗接種和財政刺激,經濟反彈力道仍舊相當強勁。

美股熱呼呼,也帶動台北股市清明連假後表現。台股6日隨著美股收高,展開補漲行情。「護國神山」台積電在經過日前一段時間沈澱後,成功填息,至於拜登政府將啟動規模2兆多美元的基礎建設計畫,可望帶動美國不鏽鋼、鋁捲板需求,市場點名國內鋼鐵公司大成鋼,由於營運地點就在美國,成為主要受惠者,激勵股價跳空漲停,鋼鐵股也成為多頭指標。台股在傳產、電子雙主流帶動下,激勵指數一度大漲超過200 點,衝上16804點,終場收16739點,盤中、收盤續寫歷史新高,三大法人合計買超183億多元,外資也加碼買超144億。分析師許博傑說:『(原音)短線上來看,台股還是傳產,電子雙主流,尤其是電子股,只要美國科技股回穩,半導體族群還是扮演攻堅要角。另外,傳產股的部分,鋼鐵族群還是相對強勢,而且大成鋼開盤,開盤就直接漲停鎖住,主要受惠於美國2.3兆元的基礎建設方案。』

匯市部分,新台幣兌美元匯價,收盤為28.486元,小升4.7分。分析師也指出,由於新台幣在連假前由貶轉升,代表外資熱錢在此匯出已告一段落,後續只要新台幣回到28.3兌1美元,台股指數仍還有持續創高的機會。

相關留言

本分類最新更多