俄羅斯警告 制裁緬甸可能引發「全面內戰」

  • 時間:2021-04-06 16:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯警告 制裁緬甸可能引發「全面內戰」
俄羅斯6日表示,反對制裁緬甸軍政府,並警告對緬甸的懲罰措施可能導致該國爆發大規模的內戰。圖為示威遊行情況。(AFP)

俄羅斯今天(6日)表示,反對制裁緬甸軍政府,並警告,對緬甸的懲罰措施可能導致該國爆發大規模的內戰。

俄羅斯國際傳真社(Interfax)引述俄國外交部一名發言人報導:「朝向威脅與施壓的過程發展,包括對目前的緬甸當局使用制裁手段,沒有前景而且極其危險。」

報導並指出,如此的政策將會「導致緬甸走向全面內戰」。

自從2月1日緬甸軍方發動政變,推翻民主派領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的民選政府後,引爆國內動亂,並摧毀緬甸長達10年的民主實驗。

根據緬甸人權組織,政變後至今,已有超過550人在安全部隊的血腥鎮壓下死亡。

西方國家已透過制裁緬甸軍政府旗下龐大的商業利益,包括利潤豐厚的玉石及紅寶石貿易在內,對緬甸軍方施壓。

然而,截至目前,無論是國際施加的制裁或是呼籲自制,緬甸軍政府絲毫無動於衷,仍執著於以武力平息國內動亂。

聯合國安理會在上星期一致通過聲明,「對於(緬甸)情勢快速惡化,深表關切」。

在緬甸政變後,俄國則想進一步深化與緬甸的軍事關係。俄國國防部副部長佛明(Alexander Fomin)在3月26日抵達緬甸訪問,參加緬甸27日一年一度的「軍人節」(Armed Forces Day)閱兵活動,並表達俄國想與緬甸強化軍事關係;然而,在軍人節當天,緬甸安全部隊殘殺上百名抗議民眾,引發國際社會更嚴厲的譴責。

法新社報導,俄國在緬甸軍人節當天的閱兵活動中,展示了俄軍武器裝備,包括T-72主力戰車、米格29(MiG-29)戰鬥機,以及Mi-24攻擊直升機。

相關留言

本分類最新更多