Rti 中央廣播電臺 日本執政黨研議週休3日制 促進工作模式多元化

  • 時間:2021-04-06 13:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本執政黨研議週休3日制 促進工作模式多元化
日本官房長官加藤勝信。(美聯社/達志影像)

日本執政黨自由民主黨正在研議「選擇性的週休3日制」。日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信5日表示,如果自民黨本月提出期中報告,政府將根據建言思考如何因應。

日本富士電視台報導,自民黨的「推動一億(人口)總活躍本部」正在研議選擇性的週休3日制,如果民眾在工作上希望每週休3天,可利用這樣的制度。

加藤5日在例行記者會上表示,從育兒、照護、養病等期待兼顧生活與工作的觀點來看,推動多元的工作模式很重要,週休3日制也是其中之一。

他說,自民黨研議選擇性的週休3日制,如果4月之內彙整出期中報告,政府會據此思考如何因應。

日本放送協會(NHK)報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情遲遲未平息,對許多人的工作造成影響,有些企業實施遠距上班或採取時差上班措施,現在有的企業開始積極思考是否採行選擇性的週休3日制等。

選擇週休3天的員工或許可利用假日到大城市以外的地方兼差。先前有人提出工作模式多元化的方案,對於從都市到地方(鄉村)去工作者,基於促進城鄉交流的觀點,建議政府予以補助交通費或短期停留費。

相關留言

本分類最新更多