:::

Rti 中央廣播電臺 遼寧號在台灣週邊演習 中國揚言:將成為常態

  • 時間:2021-04-06 11:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
遼寧號在台灣週邊演習 中國揚言:將成為常態
中國航空母艦遼寧號 (資料照片/AFP)

路透社今天(6日)報導,就在台灣控訴中國近來數月升高在台灣週邊軍事活動之際,中國海軍5日晚間表示,中國航空母艦編隊正在台灣附近演習,而像這類的演習將會成為常態。

中國海軍表示,以遼寧號為首的航母群正在靠近台灣的海域進行「例行」演習,目的在「提高維護國家主權、安全與發展利益的能力」,「未來將在常態基礎下進行類似演習」。

路透社指出,在中方這項聲明之前,台灣國防部通報,中國空軍5日再度入侵台灣的防空識別區。

日本防衛廳4日表示,中國遼寧號和5艘護衛艦,穿越宮古海峽(Miyako Strait)朝向太平洋方向航行。

根據中共官方人民日報所發行的環球時報指出,逾萬噸的最大型055型飛彈驅逐艦南昌號,也是這個航母群之一。

報導中說,由航母和055大型驅逐艦的組合,將成為未來中國航母任務群(task groups)的標準配備。

遼寧號和它的姐妹艦─山東號,過去也曾在台灣附近演習。在2019年12月,就是台灣總統與國會大選前不久,山東號曾航經敏感的台灣海峽,台灣方面譴責這是中共企圖威嚇。

相關留言

本分類最新更多