:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號出軌/時力、民眾黨團呼籲政府 督促台鐵實質改革

  • 時間:2021-04-06 10:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
太魯閣號出軌/時力、民眾黨團呼籲政府 督促台鐵實質改革
民眾黨團6日召開記者會呼籲台鐵改革,黨團成員為太魯閣號事故死者進行默哀儀式。(民眾黨團提供)

台鐵太魯閣號事故造成嚴重死傷,立法院民眾黨團、時代力量黨團今天(6日)分別召開記者會,要求台鐵盡速檢討邊坡告警系統佈設、施工圍欄及肇事司機違法兼任工地主任等問題,並呼籲行政院督促台鐵實質檢討改革。

立法院時代力量與民眾黨團6日分別召開記者會,並針對台鐵408車次太魯閣號50死、200多傷的慘痛事故舉行默哀儀式。時力黨團總召邱顯智指出,肇事工程車司機兼負責人李義祥違法兼任工地主任,台鐵作為發包單位卻一無所知,呼籲工程處應盡速清查台鐵有多少標案有類似情況。邱顯智說:『(原音)就這部分我們希望工程會趕快去調查到底台鐵有多少標案有類似這樣的狀況,應該最起碼的負起相應責任,確保標案在合約範圍內進一步履行。』

面對事故嚴重死傷,民眾黨立委賴香伶情緒激動、哽咽表示,台鐵在「鐵路沿線施工安全標準」中,竟明定若發生行車安全事故由施工承商負全責,這種態度令人寒心。賴香伶說:『(原音)我真的很難過,它最後一點說,事故責任如發生危及鐵路行車安全事故概由施工承商負全責,這個負全責就是你們看到很多人在通訊(程式)說,就賴給承商吧。』

時代力量與民眾黨團表示,將要求交通部限期赴立法院報告,並希望行政院要嚴加督促台鐵的檢討改革。至於是否認為行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍應該為此下台,兩黨皆表示,台鐵能夠真正實質改善問題才是最重要的。

相關留言

太魯閣號出軌