葉倫:美國推動G20實施全球最低企業稅

  • 時間:2021-04-06 07:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
葉倫:美國推動G20實施全球最低企業稅
美國財政部長葉倫(Janet Yellen) (路透社/達志影像)

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)5日表示,美國正推動在20國集團(G20)採取一項全球最低的企業稅(corporate tax),以遏制政府收入受到侵蝕。

全球最低企業稅

就在美國總統拜登(Joe Biden)宣佈計劃提高企業稅、以籌措2兆美元基礎建設與就業方案的數天後,葉倫表示,一項國際間的集體努力,將可終結對稅收的「向下競爭」(race to the bottom)。

拜登已對像亞馬遜(Amazon)這類跨國公司的作法表示憤慨,他們遷移到避稅天堂、或利用漏洞而幾乎沒有納稅,甚至比某些個人繳得稅還要少。拜登說,他將制止這種做法。

根據拜登的計畫,將把美國的企業稅提高到28%、對跨國企業課徵的最低稅率則提高到21%。

拜登5日駁斥提高稅率將導致企業出走海外的關切,表示沒有這樣的證據。「我們在說的是一項大家都認為夠公平的28%稅收」。

尋求G20合作推動

葉倫5日在美國智庫「芝加哥全球事務委員會」(Chicago Council on Global Affairs)發表演說時指出,尋求避稅天堂的做法侵蝕政府歲收,並破壞經濟的競爭力,美國正在和G20國家合作,針對全球最低的企業稅率達成一致,以避免惡性競爭。

葉倫說,可以共同採用一項全球最低稅率,以確保全球經濟能在一個跨國公司稅收更公平的競爭環境基礎下蓬勃發展。

她表示,相互連結的全球經濟已在企業稅方面,導致一場30年來的向下競爭。但為使企業與經濟體保持競爭力,政府必須確保他們擁有能籌措到足夠收入的穩定稅收體制,以便能投資基本公共財(public goods)並對危機做出回應,而且由全民公平承擔政府籌集資金的重擔。

葉倫表示,拜登的這項提議認知到與其他國家合作、以終結對稅收競爭與侵蝕企業稅基礎的壓力,是至關重要的事。

一般預料,G20財長將在7日由義大利主持的虛擬會議上,商議這項提案。

相關留言

本分類最新更多