香港新疆釣魚台問題 日本外相向中國表達嚴正關切

  • 時間:2021-04-05 20:06
  • 新聞引據:採訪、Jiji.com
  • 撰稿編輯:張子清
香港新疆釣魚台問題 日本外相向中國表達嚴正關切
日本外相茂木敏充針對中國船隻入侵釣魚台列嶼(日本稱為尖閣諸島)水域,要求北京當局採取具體行動加以解決。(路透社資料照/達志影像)

日本時事通信社(Jiji.com)今天(5日)報導,日本外務大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)在與中國外交部長王毅進行電話會談時,對香港情勢,以及北京對待新疆維吾爾少數民族的人權問題,向王毅表達「嚴正關切」。

此外,報導指茂木敏充也針對中國船隻入侵釣魚台列嶼(日本稱為尖閣諸島)水域,要求北京當局採取具體行動加以解決。

茂木敏充在電話會談中,並就緬甸情勢,強調日方要求緬甸安全部隊立即停止對人民施加暴力的立場,他也與王毅就國際社會必須對緬甸問題團結一致,達成共識。

在北韓問題上,茂木敏充與王毅確認日中兩國將攜手推動北韓非核化,他同時也要求中國協助解決日本人遭北韓綁架的問題,王毅表達支持的意願。

北韓特務於1980年代到1990年代,多次在日本及歐洲綁架日本人,目的是讓這些日本人協助訓練北韓特務潛入日本從事間諜活動,但是這些日本人下落不明,幾乎都已遭遇不幸。

 延伸閱讀 

美日法擬聯合軍演 意在牽制中國
日本:無法接受中國批評 已透過外交途徑反駁
  

相關留言

本分類最新更多