Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺保護我們的亞裔鄰居!紐約社區發起反仇恨行動

  • 時間:2021-04-05 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
保護我們的亞裔鄰居!紐約社區發起反仇恨行動
4日紐約上萬民眾大街遊行,呼籲停止仇恨亞裔,遊行者高舉「愛」與「和平」標語。(圖:Mini提供)

亞裔族群在美國遭仇恨、甚至暴力對待的情況日益嚴重,長期生活在美國的亞裔不再噤聲,美東時間4日,紐約萬人上街,高舉「停止仇恨亞裔」(Stop Asian Hate)標語,成為紐約近1年來最大規模遊行。參與遊行的華裔民眾Mini接受央廣越洋訪問時表示,如今,在美國的確會擔心人身安全,但也看到有其他團體發起「保護鄰居」陪伴行動,讓她感受到美國社會中反仇恨者帶來的溫暖。

在美旅居多年、非政府組織者Mini受訪時說:『(原音)在地鐵上就已經看到很多拿著標語的各式各樣的人,就是要往集會的地方去,算是很大型的活動,現場聚集了非常多人。』

Mini說,這次亞裔的團結超出預料。4日,她隨著地鐵上拿著標語的人潮,參與這場由亞裔維權大聯盟主辦的遊行。

她觀察,紐約這2週以來,討論最多的是在社群及新聞上被瘋狂轉載的攻擊亞裔影片;她坦承,看到影片後,確實感受到安全受威脅,甚至因此買了胡椒噴霧防身。

中央社報導,一名65歲菲律賓婦女上週在紐約時報廣場附近遭非裔男子踢倒猛踹,多名目擊者卻冷眼旁觀,激起更多人參與這場反仇恨遊行。遊行共吸引以華人為主約500個團體參加。亞裔維權大聯盟總召集人陳善莊表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,前美國總統川普政府以「中國病毒」抹黑華人,造成社會動盪,以致現在每天都有歧視事件發生。遊行呼籲美國政府加強調查仇恨犯罪、嚴懲仇恨犯罪分子、加強反仇恨亞裔犯罪宣導、禁止政治人物發表汙名亞裔的言論等。

Mini受訪時提到,疫情至今美國社會對亞裔的仇恨有增無減,但她所居住主要是拉丁裔的社區發起「保護鄰居」志工招募,讓人感受到反歧視者的暖意。她說:『(原音)他們的訴求就是—保護我們的亞裔朋友,就是說,如果你有需要,可以連絡我們,我們願意付出這樣子的心力,保護我們的社區跟保護住在我們社區的人,其實是蠻感動的。』

中央社報導,全美亞裔遭種族歧視的情況日益嚴峻,美國總統拜登已於3月30日宣布一系列最新措施以保護亞裔族群的安全。更多訪談內容,將於央廣「早安台灣」節目播出。


4月4日紐約上萬民眾大街遊行,呼籲停止仇恨亞裔,示威者高舉反歧視標語。(圖Mini提供)

相關留言

本分類最新更多