:::

Rti 中央廣播電臺 汶萊:東協領袖將於雅加達開會 討論緬甸情勢

  • 時間:2021-04-05 16:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
汶萊:東協領袖將於雅加達開會 討論緬甸情勢
東協的決策必須獲得全部10個會員國的同意。目前東協會員國對於如何回應緬甸軍方以致命武器對付自己人民,意見分歧。 (圖取自ASEAN官網)

東南亞國家協會(ASEAN)輪值主席國汶萊(Brunei)今天(5日)表達支持東協各會員國領袖開會,討論當前的緬甸情勢,並表示已指示官員準備在印尼首都雅加達(Jakarta)舉行會議事宜。

緬甸自2月1日軍方發動政變,推翻由民主派領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的民選政府後,引發國內反政變抗議民眾持續上街抗爭與罷工,根據人權組織統計,安全部隊血腥鎮壓造成至少557人死亡,軍政府並時常關掉網路,企圖藉此阻撓民眾透過網路發布訊息,以及串連抗議活動。緬甸軍政府的暴行已招致歐美的譴責與制裁。

緬甸也是東協會員國之一,印尼已發動東協各會員國透過外交力量,敦促緬甸國內協商解決爭端。不過,東協長久以來的政策是不對會員國的國內問題發表評論。

在馬來西亞與汶萊發布的一份聯合聲明,兩國已要求他們的部長與高層官員為即將「在印尼雅加達的東協秘書處舉行會議,做好必要準備」。

大馬與汶萊上述的聯合聲明,是在大馬首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)與汶萊蘇丹(Sultan)博爾基亞(Hassanal Bolkiah)今天舉行會談之後,對外發布。

聯合聲明表示:「兩國同意東協各會員國領袖舉行會談,討論緬甸持續發展情勢。」

不過,聯合聲明裡並未透露何時舉行東協這場討論緬甸情勢的會議。

此外,慕尤丁與博爾基亞兩人都對緬甸血腥鎮壓造成的死亡人數不斷攀升,表達關切。

根據聯合聲明:「兩人敦促緬甸各方避免煽動進一步暴力,所有各方立即發揮最大自制與彈性」,解決問題。

東協的決策過程採用「共識決」,決策必須獲得全部10個會員國的同意。不過,目前東協會員國對於如何回應緬甸軍方以致命武器對付自己人民,意見分歧,加上東協對會員國國內事務採取的不干預政策,勢必會限制東協對緬甸問題的行動能力。

馬來西亞、印尼、菲律賓與新加坡都已對緬甸殘殺示威民眾表達震驚,並支持就緬甸問題召開東協緊急高層會議。

 延伸閱讀 

緬甸示威死亡超過500人 公民發起垃圾攻勢
緬甸人民爭民主不停歇 軍政府殺戮需國際以行動終結(影音)

  

相關留言

本分類最新更多