:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號出軌/捐款破6千萬 陳時中:衛福部捐款專戶絕對會「公開透明」

  • 時間:2021-04-05 16:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
太魯閣號出軌/捐款破6千萬 陳時中:衛福部捐款專戶絕對會「公開透明」
衛福部長陳時中(中)5日於台鐵記者會上表示 ,民眾捐款並非替政府付錢,未來也會成立管理委員會,保證相關用途一定「公開透明」。(江昭倫攝)

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,衛福部緊急協調開設專戶供民眾捐款,截至目前為止捐款已經破新台幣6千萬。衛福部長陳時中5日於台鐵記者會上表示 ,民眾捐款並非替政府付錢,未來也會成立管理委員會,保證相關用途一定「公開透明」。

台鐵太魯閣號事故造成50死211人受傷,衛福部也緊急公布捐款專戶接受民眾捐款,卻引起網友質疑死傷者理應由出事單位的保險公司賠償,衞福部憑什麼資格成立捐款專戶。

衛福部長陳時中5日出席台鐵記者會做出回應。陳時中表示,因為社會愛心者眾,很多人打電話詢問希望能夠表達愛心,衛福部才會設立捐款帳號,由於目前還在放假期間,銀行相關捐款資料還沒有出來,但從四大超商系統和LINE Pay捐款已有6千萬元。

陳時中強調,民眾捐款並非替政府付錢,衛福部也將成立管理委員會,就民眾捐款使用用途,邀請利害相關人與公正人士共同研議,絕對專款專用,且公開透明。陳時中:『(原音)當然一定是專款專用,也會公開透明,把使用方向跟使用金額,按照一定的部分跟社會大眾公布;另外強調一點,這裡面絕對不會替政府付的,政府本來該付的,或是任何人禍的部分,該要賠償的部分,當然都有既定法定的方式去處理,處理相關的未竟事宜或長期需要這部分,當然是由管理委員會做相關目的的使用。』

陳時中強調,類似重大傷害事故發生時,若沒有政府公開、公正、公平的捐款管道,容易出現違法勸募,由政府出面才能有秩序讓民眾愛心落實。

相關留言

本分類最新更多