Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號出軌/台鐵報告未核定? 蘇揆:不實訊息帶風向很不該

  • 時間:2021-04-05 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
太魯閣號出軌/台鐵報告未核定? 蘇揆:不實訊息帶風向很不該
圖為事故車輛運至和仁車站,等待運安會人員調查。 (圖:中央社)

台鐵太魯閣號發生嚴重事故,傷亡慘重,媒體報導指出,行政院遲遲不核定普悠瑪事件後的台鐵總體檢報告。對此,行政院長蘇貞昌今天(5日)表示,台鐵總體檢報告完成後3天,就由行政院秘書長通函各部會執行;發生這麼大的災難,還有人用錯誤訊息帶風向很不應該。

台鐵太魯閣號事件傷亡慘重,台鐵改革再次引發討論。媒體報導,普悠瑪事件後,當時的行政院長賴清德指示成立專案小組完成台鐵總體檢報告,但2019年1月底完成後,接任閣揆的蘇貞昌遲遲沒有核定報告,台鐵等到2019年9月才於網站公布報告內容。

對此,行政院長蘇貞昌5日下午受訪時表示,台鐵總體檢報告完成後3天,行政院就以秘書長通函各部會執行,要改善的144項中已解除列管109項;後續中長程改善事項因牽涉組織改造、提高票價等,還要持續進行。蘇貞昌表示,發生這麼大的災難,還有人用錯誤訊息帶風向,真的很不應該。他說:『(原音)發生這麼大的災難,還有人用錯誤的訊息在導風向,很不應該。有關台鐵總體檢的報告在完成後3天,就由政院秘書長立刻通函各部會執行,而且其中要改善的144項已解除列管109項,都不但有進行,而且相關部會還盯緊列管。』

蘇貞昌5日下午再次前往台鐵局,聽取太魯閣號事故搶救進度報告。他表示,這麼大的悲劇讓我們覺得很不安,政府會盡全力幫助受傷的民眾、受難家屬,也希望盡快撫平傷痛,也會盡力加以補償。蘇貞昌表示,蔡英文總統、副總統賴清德和他捐出1個月的所得表示心意,相信各界愛心滿滿,但每個人情況不一樣,沒有強制一定要怎麼做。

媒體追問,台鐵軌道異物入侵警報系統去年底就應該做好,但尚未完成,是否有完工時程。蘇貞昌回答,該做的事情都依照時程進行,沒有做好的部分會進一步加強。

相關留言

本分類最新更多