:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號出軌/林佳龍請辭 蘇揆:搶救搶通為先 責任問題尚未討論

  • 時間:2021-04-05 15:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
太魯閣號出軌/林佳龍請辭 蘇揆:搶救搶通為先 責任問題尚未討論
台鐵太魯閣號2日上午發生出軌意外,行政院長蘇貞昌5日再度視察「台鐵災害應變中心」。圖為2日蘇揆視察畫面。(行政院提供)

台鐵太魯閣號發生重大事故,釀成慘重傷亡,藍營要求行政院長蘇貞昌和交通部長林佳龍下台負責。對此,蘇貞昌今天(5日)下午受訪時表示,現階段搶救、搶通最重要,他肯定林佳龍負責任的態度,但後續責任問題現在還沒討論。蘇貞昌也說,發生這麼大的事情,政府當然要負責任,但政府要做的事情很多,都要負責。

台鐵太魯閣號2日發生重大事故,造成50人死亡,外界究責聲浪四起,國民黨立院黨團要求交通部長林佳龍下台負責;而林佳龍也表示已經向蔡英文總統、行政院長蘇貞昌請辭。

蘇貞昌5日下午再次前往台鐵聽取太魯閣號搶救進度報告,他受訪時表示,肯定林佳龍負責任的態度,但現階段以搶救、搶通最重要,後續責任問題,現在還沒討論。蘇貞昌說:『(原音)災難發生後,林部長一直在現場,同時,我們也看到現場現在都在忙著要他搶救跟搶通,林部長也做負責任的態度,我們都予以肯定。不過,現階段還是搶救跟搶通為最重要,至於後續責任的問題,現在還沒有討論。』

藍營砲轟行政院不核定台鐵總體檢報告,且台鐵局長的人事也始終沒有下落,種種疏失釀成大禍,要求行政院長蘇貞昌跟林佳龍一起下台負責。對此,蘇貞昌回應,發生這麼大的災難,政府當然要負責任,但是政府要做的事情很多,像是疫苗施打、抗旱等,政府要做的事情不是只有這一樣,都要負起責任。

蘇貞昌也表示,台鐵是很重要的單位,工作很辛苦,在台鐵局長出缺後,行政院與林佳龍商量,決定先由交通部次長祁文中代理,在事情處理完畢後,會尋找最妥適的人選擔任台鐵局長。

相關留言

太魯閣號出軌