:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號出軌/藍轟蘇貞昌、林佳龍下台 綠強調釐清真相不逃避責任

  • 時間:2021-04-05 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
太魯閣號出軌/藍轟蘇貞昌、林佳龍下台 綠強調釐清真相不逃避責任
太魯閣號事件死傷慘重,國民黨立院黨團5日要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍下台負責,記者會前並為此次罹難者默哀。(國民黨立院黨團提供)

台鐵太魯閣號發生重大事故,造成50人死亡。國民黨立院黨團今天(5日)舉行記者會,要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍立刻下台,負起責任。民進黨立院黨團幹事長劉世芳則表示,現階段應先以救援、釐清事實真相為主,林佳龍已經表明心志,執政黨不會迴避任何責任。

台鐵太魯閣號2日撞上從邊坡滑落的工程車,導致出軌造成重大傷亡,引發各界關注。國民黨立院黨團5日舉行記者會要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍負起責任,立刻下台。

國民黨團書記長鄭麗文表示,事故發生後,傳出台鐵幕僚建議把責任推到監造商身上,企圖降低台鐵負評;她批評台鐵官僚文化冷血,相關責任一定要追究到底。鄭麗文指出,行政院前院長賴清德任內指示完成台鐵總體檢報告,但是賴清德卸任後、上台的行政院長蘇貞昌遲遲不核定報告、不聞不問。鄭麗文要求蘇貞昌和林佳龍都要下台,監察院也應介入調查。她說:『(原音)如果今天不是因為這個院長怠忽、卸責、不聞不問,這個悲劇絕對可以避免。今天林佳龍到現在還不願意辭職下台,嘴巴上一直講、一直講,蘇貞昌也要一起下台負責;而且不只是負起政治責任,還要立即展開所有相關行政院責任調查。』

對此,民進黨立院黨團幹事長劉世芳表示,目前仍在釐清事實真相的階段,檢方也已將涉嫌的義祥工業社負責人李義祥羈押禁見;她強調,沒有人可以逃避責任,但是現在馬上跳到院長、部長辭職「太廉價」。劉世芳:『(原音)這個責任都沒有人可以逃避,但是就直接跳躍到部長、院長下台負責,這樣就非常廉價,沒有辦法回應社會大眾對台鐵改革的期待。』

劉世芳表示,林佳龍第一時間就表示不會戀棧職位,也有很多人期待林佳龍應先把事情處理告一段落,這才是負責任政務官的表現;外界給林佳龍很大壓力,而他也透過臉書表明心意,應該尊重林佳龍。

對於林佳龍的去留,民眾黨立委高虹安表示,並非一人請辭就能改善結構性問題,最重要的是執政黨要好好反省、檢討疏漏。時代力量黨團總召邱顯智表示,現階段應以釐清真相為先。

立院朝野高度關注太魯閣號事故,7日的交通委員會也變更議程,邀請林佳龍、台鐵局代理局長祁文中針對太魯閣事故的肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制進行專題報告,並邀國家運輸安全調查委員會列席。

相關留言

太魯閣號出軌