:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號出軌/休戚與共 國際社會持續表達慰問哀悼

  • 時間:2021-04-05 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
太魯閣號出軌/休戚與共 國際社會持續表達慰問哀悼
台鐵太魯閣號發生出軌意外後,國際社會持續向我國政府及人民表達關切及慰問,外交部代表台灣全體人民與政府申致我方由衷謝忱 (央廣記者王照坤 攝)

台鐵太魯閣號2日發生出軌意外,國際社會持續向我國政府及人民表達關切及慰問,至4日中午為止,外交部已接獲來自友邦及理念相近共計92個國家及國際組織、745名國家元首、政府及外交首長、政要、國際組織代表及友人,向我國表達誠摯慰問與哀悼。

太魯閣號事故發生後,友邦駐台大使館在當天就向我方表達慰問,且至目前為止,帛琉、史瓦帝尼、巴拉圭、諾魯、尼加拉瓜、宏都拉斯、貝里斯、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯、海地、聖文森及格瑞那丁、瓜地馬拉、教宗方濟各等友邦元首及政要,分別以致慰悼函、聲明、臉書貼文或推特推文致哀。

其他理念相近、友好國家及國際友人方面,包括美、日、歐、英等主要國家,以及達賴喇嘛、索馬利蘭等國相關單位、政要、友人及國際組織成員,也紛以新聞稿、簡訊、臉書貼文、推文等方式向我國致哀,外交部還特別說明印度外交部是首度在臉書貼文及推特推文,表達對我國的關懷及慰問。

外交部發言人歐江安說:『(原音)對友邦及上述友好國家的政府官員、國會議員、駐台使節跟代表等各界友人對台灣發生重大列車傷亡意外所展現的休戚與共的關懷還有溫暖問候,外交部謹代表台灣全體人民與政府申致我方由衷謝忱。』

另一方面,外交部再次說明,此事故突顯國家建構防災救援能力的必要性,台美預訂在本週舉行的相關工作會議中,以這次事件為案例,針對雙方防災救援後勤制度、醫療及搜救能量、工作流程交換意見,以充分交換彼此在應處重大災難的經驗與能力,並提升台美防災救災合作的動能。

相關留言

太魯閣號出軌