:::

Rti 中央廣播電臺 日本執政黨暗示 可能追加預算對抗COVID-19

  • 時間:2021-04-05 11:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本執政黨暗示 可能追加預算對抗COVID-19
日本COVID-19疫情持續延燒,日本自民黨暗示可能追加預算抗疫。圖為疫情期間東京市區一景。(美聯社/達志影像)

日本執政黨自民黨幹事長二階俊博(Toshihiro Nikai)表示,日本政府可能必須在本會計年度追加預算,以對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)對經濟造成的衝擊。

二階在今天(5日)播出的電視節目訪問中表示:「如果資金短缺,我們應該積極反應,包括編列補充預算。」

但日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)對追加預算持保留態度。他說,目前的預算就足以應付未預期的支出。

菅義偉今天告訴國會:「上一個會計年度第三個額外預算,以及本會計年度的預算,就能讓我們對任何需求做彈性運用。」

日本國會在上個月通過創紀錄的106兆6,000億日圓、相當於9,630億美元的本會計年度預算,其中有5兆日圓將用在與疫情相關的支出。

日本的會計年度從4月開始。

政府官員表示,緊急保留款應該足以支應短期內疫情危機所需。

但部份分析家認為,由於部份政治人物極力要求擴大財政規模,因此預料日本政府將會宣布更多支出。此外,由於消費疲弱,日本經濟將在第一季出現負成長。

相關留言

本分類最新更多