Rti 中央廣播電臺 越南超越韓國  首度成為日本第2大外國人族群

  • 時間:2021-04-05 09:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
越南超越韓國  首度成為日本第2大外國人族群
越南首度成為日本第2大外國人族群;年輕一代越南人赴日念書、接受培訓的興趣升高,盼來日能獲得較優渥薪水。圖為1月19日準備返鄉過年的越南民眾。 (圖:中央社)

越南人超越韓國人,首度成為日本第2大外國人族群。分析認為,日本公司在越南的勢力不斷成長,年輕一代越南人赴日本念書或修習技術培訓課程的興趣也跟著提升。

網路媒體越南快訊(VnExpress)日前引述日本放送協會(NHK)報導,近來前往日本的越南學生和實習生人數激增,使得日本的外國人統計數據發生變化。

根據日本出入國在留管理廳(Immigration Services Agency)數據,去年在日本的越南居民人數達到44萬8053人、年增10%,這一數據在過去10年成長超過10倍。

近年來,日本公司在越南的勢力不斷成長,年輕一代越南人赴日本念書或修習技術培訓課程的興趣也跟著提升,盼來日能找到一份薪水優渥的工作。

報導指出,日本外籍人士中,中國排名第一,共有77萬8112人,排名第3的韓國則有42萬6908人。

截至2020年底,日本約有289萬名外國人,與2019年相較減少約4萬6000人。在日本的所有外國人中,越南人占比超過15%。

報導指出,在2020年,有1萬5875名外國人士因為簽證逾期與其他原因而被要求離開日本。在這些人當中,將近7成的人非法工作,他們主要從事農業與營造業。

自4月開始,越南航空(Vietnam Airlines)及越南廉價航空公司越捷航空(VietJet Air)已獲允許,得以重啟河內、胡志明市飛往東京的商業航班。

相關留言

本分類最新更多