:::

Rti 中央廣播電臺 教宗復活節文告 抨擊疫情期間軍購反而升高

  • 時間:2021-04-04 20:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
教宗復活節文告 抨擊疫情期間軍購反而升高
天主教教宗方濟各(Pope Francis) 4日發表復活節文告,呼籲世界各國加速分配COVID-19疫苗。(美聯社/達志影像)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(4日)發表復活節文告,呼籲世界各國加速分配 2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,尤其對世界上的窮人。他同時 指稱,在疫情大流行期間,出現武裝衝突和軍費支出很令人反感。

這是連續第二個在COVID-19疫情下的復活節,教宗在聖伯多祿大殿(St. Peter's Basilica)的宗座祭台前,主持復活節彌撒,出席教堂彌撒的民眾很少,只有大約200人,而不是如以往在聖伯多祿廣場(St. Peter's Square),對著多達十萬人演說。在封鎖措施下,聖伯多祿廣場保持淨空。

教宗隨後並發表演說。傳統上,這項演說都會著眼全世界的問題,並呼籲和平。

教宗表示,疫情還在持續擴散,社會和經濟危機依然嚴峻,對窮人尤其嚴重。然而,令人反感的是,武裝衝突並沒有休止,軍火的採購也還在加強。

教宗呼求上帝安撫生病的人、失去所愛的人、以及失業者,並呼籲各國當局,提供各個家庭維持「體面生活」所最需要的物資。

教宗也讚揚醫護工作人員,並對無法上學的年輕人表達同情,同時表示,每一個人都受到召喚要對抗疫情。

教宗呼籲整個國際社會,本著為全球負責的精神,致力於克服疫苗分配延緩的問題,並為疫苗的配送提供便利,尤其是對最貧窮國家的疫苗分配。

經常呼籲裁軍與全面禁止擁有核子武器的方濟各表示,「世界上仍有太多戰爭、太多暴力,祈願上帝幫助我們克服戰爭的心態。」

教宗也注意到今天是國際提高地雷意識日(International Mine Awareness Day),他指稱這些武器是具有隱密性又可怕的裝置。

教宗在提到衝突地區時,讚揚「緬甸年輕人致力於支持民主,並和平表達他們的聲音。」

自從2月1日緬甸發生軍事政變以來,已經有超過550名示威民眾遭到殺害。

教宗呼籲多個地區的衝突能夠停火,其中包括衣索比亞北部泰格瑞省(Tigray)以及莫三比克德爾加杜角(Cabo Delgado)的暴力以及葉門危機。

相關留言

本分類最新更多