太魯閣號出軌/以信用卡支付票款 身故理賠金翻數倍

  • 時間:2021-04-04 16:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
太魯閣號出軌/以信用卡支付票款 身故理賠金翻數倍
金管會保險局長施瓊華(資料照片/中央社)

台鐵太魯閣列車發生重大事故造成多人不幸傷亡,保險公司也陸續啟動相關理賠事宜。根據金管會到今天(4日)上午所統整的最新資訊,這次事故的理賠項目,除了台鐵旅客的運送責任險、涉案工程車的強制險以及乘客自我的人生保險理賠外,此次以信用卡支付票款的旅客,也有信用卡綜合保險。目前初步確認3位不幸罹難的旅客,因為以信用卡支付車票款,理賠金額共高達新台幣5千萬。

民眾搭乘大眾運輸工具,選擇以信用卡支付票款,將為自己多一層保障。根據金管會4日統計在此次太魯閣列車事故傷亡的民眾理賠部分,台鐵替旅客投保的運送責任險以及涉案工程車的強制汽車責任險,依照保險契約,不幸身故的罹難者,每人共可獲得新台幣450萬。另外,產險公司也查到傷亡名單中,有3位乘客以信用卡支付票款,預估給付信用卡綜合保險理賠金額就超過5000萬。換句話說,如果以信用卡支付大眾運輸工具票款,身故理賠金比現金支付票款的翻數倍。

保險局局長施瓊華受訪時指出,信用卡保險是發行信用卡的銀行,向保險公司投保信用卡綜合保險,保障的是信用卡持卡人以信用卡支付大眾運輸工具票款並搭乘,若不幸發生意外事故身亡,保險公司就會予以理賠。至於銀行提供給持卡人的保障,依照卡別不同,也有不同的保障金額,從最低200萬至5000萬不等。施瓊華說:『(原音)因為是銀行提供給持卡人,如果民眾善於利用的話,確實透過信用卡刷卡來買車票,確實是有多一層保障。但是只限於搭乘大眾運輸工具,譬如買火車票搭火車這段時間它有保障。』

金管會也提醒,持卡人刷卡替自己和配偶以及25歲以下未成年子女購買大眾運輸票款,都在承保範圍內,如果刷卡人沒有同行,只幫配偶或是25歲以下未成年子女刷卡購票,也一樣可以獲得保障。施瓊華也舉例,之前就曾經發生過,有位父親幫已30歲的兒子刷卡購買車票,但因為兒子已經成年,因此意外身故也無法獲得理賠。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多