:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號出軌/51死者身分今確認完畢 東正線延至4/20通車

  • 時間:2021-04-04 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
太魯閣號出軌/51死者身分今確認完畢 東正線延至4/20通車
交通部次長王國材4日協同台鐵局、法務部等,召開記者會說明太魯閣號事故進度。 (圖:中央社)

交通部次長王國材今天(4日)協同台鐵局、法務部等,召開記者會說明太魯閣號事故進度。罹難者51人之中,有48人身分已確認,預計下午就能完成全部死者的身分比對。此外,東正線因需評估大清水隧道受損狀況,因此將延至4月20日通車。

交通部次長王國材4日上午在太魯閣號事故說明記者會表示,51名罹難者中,有48人身分已確認。法務部檢察司長林錦村補充,預計今天下午所有罹難者身分就能全部確認完畢。

王國材指出,經清查後最新發現,有2位乘客是上車後補票,因此車上人數由原先的496人上修為498人;傷者也更新為200人,其中有3位仍在加護病房。此外,第1至第4車廂的旅客行李共77件,都已送至台鐵花蓮站,家屬也陸續領回。

至於台鐵東正線原預估7天內搶修完畢,但因部長林佳龍特別指示需徹底檢查清水隧道結構是否受損,因此通車日期將延至4月20日。王國材說:『(原音)在前幾次報告東正線的搶通原本是4月2日到4月8日,大概一週的時間,部長有特別指示,因為這次車廂整個跟隧道結構物直接相撞,他也擔心整個結構物有沒有受損(東正線),所以現在台灣世曦跟土木技師公會大概有8個技師在現場,初步評估大概2個禮拜可以出一個報告,時間點剛才比較確定在4月20(日)。』

針對外界關心事發地點為何沒有設置AI偵測系統,王國材表示,鐵路安全六年計劃中,若邊坡能以工程改善就會使用工程改善,若邊坡改善困難,或是太過陡峭,導致改善也沒辦法,才會使用AI偵測器,目前已規劃25處設置邊坡告警系統,今年預計會完成10處,明年完成15處。

延伸閱讀

相關留言

太魯閣號出軌