緬甸示威者爭民主 復活節彩蛋成為抗暴象徵

  • 時間:2021-04-04 10:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
緬甸示威者爭民主 復活節彩蛋成為抗暴象徵
在緬甸各地舉行燭光守夜、緬懷自政變以來遇害的死難者之後,反對軍方統治的緬甸示威人士,4日以復活節彩蛋(Easter egg)作為反抗的象徵,在網路上傳寫有標語的彩蛋照片。(資料照/AFP)

在緬甸各地舉行燭光守夜、緬懷自政變以來遇害的死難者之後,反對軍方統治的緬甸示威人士,今天(4日)以復活節彩蛋(Easter egg)作為反抗的象徵,在網路上傳寫有標語的彩蛋照片。

緬甸軍方在2月1日以大選舞弊為由發動政變,推翻民選政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),並逮捕她和所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)其他官員。

緬甸安全部隊自政變後就在全國暴力鎮壓抗議人士,根據非營利人權團體「援助政治犯協會(AAPP)表示,已有557人死亡。

儘管軍方當局殺害示威者,抗議人士仍然每天走上街頭,他們通常在小城鎮以小群體的方式,現身示威反對軍方統治。

AAPPF表示,截至目前已有2,658人被捕,其中包括上週在仰光(Yangon)街頭,接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問的4名女性和1名男性。

CNN發言人說,他們正要求緬甸當局提供訊息,並且安全的釋放所有被拘留者。

反對軍方統治者還發起公民不服從運動,他們安排即興演出,通常是創作反抗示威的表演,其中包括今天的復活節彩蛋。

在社群媒體的照片中,彩蛋上塗著包括「我們必須勝利」、「春天革命」、以及「MAH滾蛋」等訊息。MAH是指緬甸軍事領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)。

在此同時,軍方則發起自己的運動,以控制資訊流通並設定信息。他們下令網路供應商切斷無線寬頻、讓大多數用戶無法取得連結,儘管如此仍有部份訊息和照片上傳並在網路分享。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多