:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號事故51死186傷 內政部公布捐款專戶

  • 時間:2021-04-03 21:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
太魯閣號事故51死186傷 內政部公布捐款專戶
台鐵太魯閣號408車次2日上午發生出軌事故,造成車廂脫節變形,多人受困。 (圖:中央社)

針對太魯閣號事故的後續處理,台鐵局今天(3日)晚上召開記者會說明最新進度。目前死亡人數增加為51名,包括3位外籍人士,受傷188人。政委林萬億召開會議,指示衛福部開設捐款專戶,並以一戶一社工的方式關懷罹難者及傷者家屬。交通部則與內政部民政司及地方政府合作舉辦各宗教儀式的聯合公祭。

台鐵局在晚間說明太魯閣號事故搜救最新進度。交通部次長王國材表示,由於在第六車廂又發現1具遺體,因此死亡人數增為51名。法務部檢察司司長林錦村指出,其中47人已確認身分,剩下4名還不知姓名,仍需DNA比對及家屬指認,法醫所及刑事局同仁都加班比對,應該很快會有結果。至於受傷人數,因為有些乘客回家後感覺不適而就醫,因此也增加為186人,目前仍有41人住院,但都已在普通病房。在罹難者中,有1位法國人及2位美國人;受傷者中有2位日本人、1位澳洲人及1位陸生。

在現場救援方面,消防署秘書吳亮雲指出,事故發生後,調度了宜蘭、新北、台北、基隆及特種搜救隊,共出動56部消防車輛、139位搜救人員、21部救護車到現場執行搜救任務,目前現場還有15位搜救人員,會配合台鐵車廂的拖吊,盡快將被壓在第六車廂下的遺體移出。

王國材也指出,行政院政務委員林萬億在上午召開會議,做出3點指示,包括衛福部要以「一戶一社工」方式進行關懷與協助。由於許多人希望能捐款協助,衛福部也公布捐款專戶,受理到4月底,將專款專用。衛福部社會救助及社工司司長楊錦青:『(原音)我們有個郵政帳號50269506,戶名為「衛生福利部賑災專戶」,請民眾如果要捐款的時候,幫我們註明用途是要用於0402太魯閣號事故案,這個帳戶其實對我們部裡來講是一個常設的帳戶,所以如果民眾是要因應這次,麻煩再幫我們註明一下,以便我們在帳戶上的處理。』

國外民眾捐款帳號則為007-09-11868-0「兆豐國際商業銀行國外部」, 戶名同樣是「衛生福利部賑災專戶」。

林萬億也指示交通部在詢問家屬意願後,統籌主辦具有不同宗教儀式的聯合公祭,並由內政部民政司及地方政府協辦。

另外,關於清明連假的疏運,王國財指出,昨天由於在事故地點西正線採慢行5公里的方式,導致每列車平均延誤72分鐘,經檢討後提升到30公里,今天再提升到65公里,疏運已較順暢。
 

延伸閱讀

相關留言

太魯閣號出軌