美日法擬聯合軍演 意在牽制中國

  • 時間:2021-04-03 21:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美日法擬聯合軍演 意在牽制中國
美日法有意聯合軍演,牽制中國。圖為美國海軍航空母艦羅斯福號先前與日本海上自衛隊軍演狀況。(資料照 / 圖:U.S. Pacific Fleet推特)

日本、美國、法國計畫5月在日本九州的陸上自衛隊霧島演習場及相浦駐囤地、九州西方海空域進行聯合演訓。法軍若參與,將是法軍首度在日本參與演訓。

日本朝日新聞報導,知情人士透露,日、美、法3國計畫5月11日至17日在陸上自衛隊霧島演習場(宮崎縣蝦野市、鹿兒島縣湧水町)、陸上自衛隊相浦駐囤地(長崎縣佐世保市)、九州西方海空域等舉行聯合演訓,這3國希望加強合作,以牽制中國。

5月14日至16日,日本陸上自衛隊與美國陸戰隊、法國陸軍將在霧島演習場進行運用直升機等的部隊運輸、模擬城市巷戰的訓練。

在九州西方的海空域,日本海上自衛隊及美國海軍、法國海軍將聯合進行防空訓練。在相浦駐囤地,日本陸上自衛隊計畫與美國陸戰隊、法國陸軍進行紙上兵推演練。

報導說,日本陸上幕僚監部表示,預定於本年度較早的時期進行日美法聯合演訓,但目前日程、場所還在進行最後磋商。

南日本新聞社報導,日美法的陸上部隊將在日本首度進行聯合演訓,美軍可能出動4架MV-22型魚鷹式運輸機。日本、美國及在印度太平洋地區有影響力的法國軍方希望藉由建立合作關係,以牽制在東海及南海加速擴大行動的中國。

不過,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的影響,日美法的聯合演訓日程、訓練內容目前仍在磋商。

美日去年1月在霧島演習場舉行聯合演訓,共約660人參加。

相關留言

本分類最新更多