緬甸安全部隊開槍鎮壓至少5死 示威轉為游擊式

  • 時間:2021-04-03 20:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
緬甸安全部隊開槍鎮壓至少5死 示威轉為游擊式
緬甸安全部隊3日對支持民主的抗議人士開槍,造成至少5人死亡。圖為示威遊行情況。(AFP)

根據示威群眾和媒體消息,緬甸安全部隊今天(3日)對支持民主的抗議人士開槍,造成至少5人死亡。緬甸軍方也加強行動,對網路上的批評人士祭出逮捕令並封鎖網路,以消滅異議聲浪。

緬甸軍方2月1日發動政變奪權後,安全部隊至今已殺害超過550人,但民眾還是每天上街抗議,以表達反對重新實施軍事統治,但通常是在較小的城鎮,示威規模也變小。

兩家媒體報導,安全部隊今天對中部城市摩尼瓦(Monywa)的抗議群眾開槍,造成至少4人死亡。摩尼瓦數週以來,每天都有大型抗議活動。

摩尼瓦一位要求匿名的抗議者透過手機通訊app告訴路透社:「他們開始不停得開火,不僅使用震撼彈,還發射實彈…群眾趕緊後退並放置障礙物,但有一個人在我面前被子彈擊中頭部,當場死亡。」

根據網路新聞網站勃固週報(Bago Weekly Journal)的報導和民眾通報,南部城市大通(Thaton)有一人中槍不治。警方也在勃固(Bago)開槍,造成一人受傷。

緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners)指出,從2月1日軍方政變以來,至少550人遭安全部隊殺害,其中46人是孩童。

儘管緬甸大城市的大規模示威已經較為罕見,但反對政變的民眾改採小規模機動型「游擊集會」,趁安全部隊做出反應前進行抗議。此外,民眾也在晚間集會,舉行燭光守夜活動。
 

相關留言

本分類最新更多