:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵公司化議題再起 產業工會:能解決所有問題?

  • 時間:2021-04-03 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台鐵公司化議題再起 產業工會:能解決所有問題?
台鐵太魯閣號2日發生出軌意外釀嚴重死傷,外界提出台鐵公司化建議,台灣鐵路產業工會理事長王傑3日表示,台鐵現在待遇很糟,公司化不能解決問題,面對人才流失問題才是解方。 (圖:中央社)

台鐵發生太魯閣號重大事故後,再度傳出台鐵公司化的建議。對此,台灣鐵路產業工會理事長王傑今天(3日)表示,此時拋出公司化議題對員工是很大的打擊,他並質疑難道公司化就能解決所有問題?王傑指出,台鐵人力不斷流失,因此產生的疏失及品質問題,最後就是由全民承擔。

台鐵再次發生重大事故,交通部次長王國材今天受訪時表示,他個人支持台鐵公司化,並認為組織改造是讓台鐵脫胎換骨的機會。中華軌道車輛工業發展協會理事長、前立委蔡煌瑯也在臉書上表示,台鐵公司化或許是改革的唯一契機。

對此,台灣鐵路產業工會理事長王傑下午召開記者會表示,多位鐵路專家學者都提出許多改革的具體做法與建議,應要落實,但在此時拋出公司化議題,對員工是很大的打擊,他們也質疑難道台鐵公司化就能解決所有問題?王傑:『(原音)因為我們現在已經是整個人力狀況跟待遇狀況都很差的時候拋出了公司化,是不是覺得公司化就能解決所有問題?工會以前做過很多研究,指出當國家都沒有辦法認真經營國營企業的時候,公司化真的會好嗎?我們看到很多郵局、中華電信,很多單位公司化之後,待遇是更加低落、人才流失更嚴重。』

王傑表示,工會一直呼籲台鐵改革許多問題,但台鐵對於工會的建議多是敷衍及漠視。他指出,這次再度發生事故,難道只是一個單純的意外或人為疏失,或是台鐵聲稱的外包廠商疏失這麼簡單?他認為這是許多層疏失堆疊起來,例如人力不足、設備問題,以及制度文化都需要改變。

王傑也指出,台鐵近十多年來人力不斷流失,所以必須不斷發包,卻無法控制承包商的品質,最後產生的問題就是由全民承擔。

相關留言

本分類最新更多