:::

Rti 中央廣播電臺 太魯閣號出軌/李義祥釀禍交保 花檢將提抗告

  • 時間:2021-04-03 16:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
太魯閣號出軌/李義祥釀禍交保 花檢將提抗告
台鐵太魯閣號2日在花蓮清水隧道出軌造成重大傷亡,涉肇事的義祥工業社負責人李義祥遭聲押,花蓮地方法院3日裁定以新台幣50萬元交保,李義祥(右)離開法院時以包包遮臉,低頭不發一語。(圖:中央社)

台鐵太魯閣號2日在花蓮清水隧道出軌造成重大傷亡,肇事人義祥工業社負責人李義祥遭聲押,花蓮地方法院今天(3日)裁定以50萬元交保,花蓮地檢署不服將提抗告。

花蓮地院3日裁定李義祥以新台幣50萬元交保,限制住居在花蓮縣花蓮市,限制出境、出海8個月,且不得接觸相關證人或與此案邊坡安全防護措施計畫工程有契約關係的人。

花蓮地院認為李義祥涉犯過失致死罪嫌重大,造成乘客嚴重死傷,可預見將來極有可能伴隨高額民事損害賠償請求,讓李義祥有高度逃亡、滅證的動機,但因此事故發生直接原因是貨車滑落邊坡撞擊火車,無勾串可能。

另外,此事故案發現場及其他相關證據已由檢察官進行蒐集,李義祥湮滅證據的可能性不高,李義祥和他人責任分配等過失責任部分,勾串風險也非重大,何況李義祥有固定職業和住所,縱使高額民事責任可能導致李義祥逃亡的危險,也得藉由具保、限制住居與限制出境出海的方式,減低逃亡的危險。

相關留言

太魯閣號出軌