:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號事故死傷慘重 台鐵檢討加設鐵道防護網

  • 時間:2021-04-03 14:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
太魯閣號事故死傷慘重 台鐵檢討加設鐵道防護網
台鐵太魯閣號2日發生出軌事故釀嚴重死傷,台鐵局3日召開記者會,交通部次長王國材向外界報告事故最新處理狀況,並回答媒體提問。 (圖:中央社)

針對台鐵太魯閣號的重大死亡事故,外界相當關注工程車究竟為何滑落邊坡以及相關肇事責任,台鐵局今天(3日)表示,工程合約內都有明定施工中的安全防護措施,會再確認相關內容,台鐵也會盤查鐵道沿線工程,並檢討加設鐵道防護網,以防軌道入侵事件再次發生。

台鐵408車次太魯閣號發生重大事故,台鐵局3日中午舉行記者會說明最新情況。交通部次長王國材指出,經過調查,2日上午9時13分有班204車次往花蓮的自強號通過,而太魯閣號是在9時28分撞擊到工程車,因此,工程車是在9時13分到28分間滑落到軌道。他並指出,3日上午露在隧道外的第一、二節車廂已拖離軌道,由於第三節車廂損害相當嚴重,必須先修復軌道後,才能拖離,目前也還有一部份遺體仍在車廂內,尚待拖出。

截至3日上午10時30分的統計,共有50人罹難,目前已確認44名死者的身分;另外,有176人受傷,目前仍有40人住院中,其中4人住進加護病房。法務部檢察司司長林錦村表示,檢察官與法醫已將尚未確認身分的6名死者DNA連夜送到台北,交由法務部法醫研究所與刑事局比對,希望能盡速比對出結果;為便利家屬指認遺體,台灣高等檢察署也協調台北與台東地檢署設立24小時指認中心,派駐專人協助家屬指認。

媒體詢問是否已盤點全台鐵路沿線,避免再發生軌道入侵事件,台鐵局副局長杜微表示,2日已開始全面清查,且清明疏運期間原本就要求停止沿線一切施工。至於在邊坡設立圍籬是否為合約書中的必要安全措施?杜微說,工程合約對施工中的安全防護都有規定,詳細的規定內容則要進一步檢視合約。

對於是否會檢討在鐵道旁設置防護網,交通部次長王國材表示,交通部會責成台鐵檢討,也會要求加強邊坡陡峭的工地管理。他說:『(原音)過去他們有的地方有做,但是他們在防止外物侵入大部分都在平交道,比如說有車子誤闖,或是動物誤闖,所以過去在6年行車改善計劃裡面也做了很多偵測器,去偵測平交道有什麼問題,我是覺得在特殊的,比如說,他的邊坡本身是比較陡峭的,這一次的計劃也是在做邊坡,這個未來在他們工地管理的部分,尤其對於比較陡峭的這些工地管理,針對這鐵道本身防護網的部分,我是覺得這一部分可以做一些檢討。』

台鐵局副局長杜微指出,台鐵局對於業者以及台鐵局本身應負的責任都會研議,包含向營造廠商與義祥工業社的求償,都會依據合約審慎處理。

此外,對於未來是否限制站票數量,杜微表示,目前正運用傷亡統計比對站票發售情形,這次列車是在時速130公里下發生撞擊,站票的民眾一定會跌倒,之後會根據比對結果,考慮以後是否限制站票。

相關留言

太魯閣號出軌