Rti 中央廣播電臺 美日韓國安首長會談 團結陣線對抗北韓

  • 時間:2021-04-03 08:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美日韓國安首長會談 團結陣線對抗北韓
美國總統拜登的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)。 (RT/達志影像)

美國、日本和南韓2日展現團結陣線,將共同對抗對北韓核子和飛彈計畫。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan) 2日在馬里蘭州安納波利斯(Annapolis)美國海軍軍官學校(United States Naval Academy),與日本國家安全保障局長北村滋(Shigeru Kitamura)、南韓國家安保室長徐薰(Suh Hoon)舉行罕見的面對面會談。這是拜登政府上台以來,三國安保高官首度集會。

3人發表聯合聲明指出,將共同分擔對北韓核子和彈道飛彈計畫的關切,並承諾堅定的三方合作,推動非核化。

聲明中說,三國同意全力執行聯合國安全理事會的相關決議,包括對北韓的決議案,防止武器擴散,並合作強化嚇阻力量,維持朝鮮半島的和平與穩定。

3人的會談也觸及拜登政府的優先任務,包括俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、氣候變遷,以及重建緬甸民主等。

拜登政府已經接近完成對前朝川普政府的政策檢討工作。國務院發言人普萊斯(Ned Price)在1日表示,「非核化仍是美國對北韓政策的中心…任何對北韓的政策如果要產生效果,就必須與盟邦緊密合作」。

在歷經了前總統川普不尋常的個人外交做法後,拜登政府正尋求如何重新推動北韓政策。川普在任內三度與北韓領導人金正恩會晤,還宣稱「愛上了金正恩」。

拜登強烈批評川普與金正恩的會晤,譴責這合理化了全世界最粗暴的統治者之一。不過,拜登也強調,他對北韓外交持開放態度。

一般認為,拜登政府官員支持重新與北韓恢復低層、而非高層官員談判。

相關留言

本分類最新更多