:::

Rti 中央廣播電臺 印度對緬甸發出迄今最強烈譴責 籲停止暴行回歸民主

  • 時間:2021-04-02 22:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
印度對緬甸發出迄今最強烈譴責 籲停止暴行回歸民主
印度外交部發言人巴奇2日譴責緬甸軍政府「任何使用暴力的行為」,並敦促緬甸釋放數百名至今仍被關押在監獄裡的政治犯。(圖:巴奇推特)

印度今天(2日)對緬甸軍政府發出迄今最為強烈的譴責,要求緬甸恢復民主,並停止血腥暴行。

與中國爭奪地區影響力的印度,自從鄰國緬甸2月1日由軍方發動政變,推翻民選政府並逮捕民主領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)及多名官員後,新德里當局並未與其他國際強權採取一致行動,嚴厲譴責緬甸軍方的暴行。

不過,印度外交部今天卻採取較為強硬的態度,譴責緬甸軍政府「任何使用暴力的行為」,並敦促緬甸釋放數百名至今仍被關押在監獄裡的政治犯。

印度外交部發言人巴奇(Arindam Bagchi)今天在記者會上說:「我們相信法治終將取得勝利,我們支持緬甸恢復民主。」

巴奇接著說,印度準備在解決緬甸危機上,扮演「平衡與建設性的角色」。

巴奇表示:「我們敦促(緬甸)釋放政治犯,支持解決當前情勢的任何嘗試,包括透過東南亞國家協會(ASEAN)的努力。」

他接著指出,新德里參與有關解決緬甸問題的國際努力,包括目前印度身為非常任理事國的聯合國安全理事會。

印度長期以來試圖與緬甸拉近關係,以對抗中國在東南亞地區的影響力,並對緬甸投資價值數億美元的發展項目。

但是在緬甸政變後,軍政府血腥鎮壓抗議民眾,造成上千人死傷,迫使數十名緬甸警察及其家屬逃亡到印度東北部與緬甸相鄰的邊境地區,軍政府的暴行使得新德里對緬甸的長期政策出現動搖。

例如印度東北部與緬甸相鄰的米左拉姆省(Mizoram),在激烈民意批評下,本週撤回之前下達停止提供緬甸難民食物與避難居所的命令。

此外,印度一名駐緬甸的陸軍武官,上週參加緬甸軍政府在首都奈比多(Naypyidaw)舉行的緬甸「國軍日」(Armed Forces Day)閱兵活動,遭到國內強烈批評。

在緬甸「國軍日」當天有至少107名反政變民眾,包括7名兒童在內,遭到安全部隊開槍射殺,招致國際嚴厲譴責。

相關留言

本分類最新更多