:::

Rti 中央廣播電臺 BBC記者沙磊離中抵台 歐盟譴責北京騷擾外國記者

  • 時間:2021-04-02 19:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
BBC記者沙磊離中抵台 歐盟譴責北京騷擾外國記者
BBC駐中國記者沙磊(John Sudworth)。 (圖:@TheJohnSudworth)

在英國廣播公司(BBC)駐中國記者沙磊(John Sudworth)離開中國調派至台灣後,歐盟今天(2日)譴責北京當局「騷擾」(harassment)駐中國的外國記者。

沙磊因報導一系列中國爭議事件,包括披露新疆再教育營的影片與2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,遭到北京當局的司法威脅與壓力,已與他的愛爾蘭記者妻子抵達台灣。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)的一名發言人今天發布聲明說:「這是中國持續騷擾與阻礙外國記者的工作下,最新一位被迫離開中國的外國新聞特派員。去年至少有18位特派員被迫離開中國。」

這名發言人說:「歐盟持續關切中國當局施加於外國記者的不當工作限制,以及相關的騷擾報導。」

聲明接著指出:「外國特派員在跨越國境傳遞公正訊息,並為增進歐盟與中國之間的相互了解做出貢獻,扮演重要角色。」

新聞自由團體指出,記者在中國營運的空間越來越受到嚴厲控制,外國記者在街道上遭到監控,受到網路騷擾,以及拒發簽證等不合理對待。

中國在去年與美國之間的「以牙還牙」(tit-for-tat)爭端,雙方相互驅逐對方的特派記者,至少有18名駐中國的外國記者遭到驅逐,縮減國際媒體在中國的記者人數。

相關留言

本分類最新更多