疫情升溫實施新封鎖 法國財長:將衝擊今年經濟成長

  • 時間:2021-04-02 18:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
疫情升溫實施新封鎖 法國財長:將衝擊今年經濟成長
法國財政部長勒麥爾。(圖:勒麥爾臉書)

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)今天(2日)表示,法國為了控制不斷升溫的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,頒布新的疫情封鎖措施,他認為如此將會衝擊法國今年的經濟成長,不過他說,現在要談衝擊會有多大,還言之過早。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)3月31日下令法國進入第三階段的全國封鎖,並表示在他遏止威脅全國醫院體系的第三波COVID-19疫情之際,學校關閉3週。

勒麥爾在接受法國電視台CNews訪問時表示:「這些封鎖措施將會影響2021年的經濟成長,我們正在對此進行評估。在未來幾天將會有新的評估報告出爐。」

勒麥爾在被問到是否仍堅持法國政府提出的今年經濟成長報告時,做出上述回覆。根據法國政府先前的預測,今年的經濟成長將為6%。

不過,勒麥爾重申,新的封鎖措施將會迫使全國關閉15萬個商業活動,每月損失約110億歐元。

法國央行總裁維勒魯瓦(Francois Villeroy de Galhau)1日則是表示,假如政府實施的新封鎖措施不會延長到5月初之後,他並不認為新的封鎖措施會對法國央行之前預估的今年5.5%成長,造成任何影響。

法國1日通報新增超過5萬個COVID-19確診病例,其中包括308人死亡,並且在此之際,住進加護病房的COVID-19患者增至5,109人。

此外,勒麥爾重申他對歐盟的呼籲,希望加速經濟刺激計畫。

勒麥爾說:「歐洲必須了解,我們必須加速向前,承諾給予歐洲公民的刺激方案基金現在必須到會員國手上…到了2022年或2023年才給,那就太晚了。中國人與美國人將會超越我們。」

雖然27個會員國的歐盟在去年夏天已通過具里程碑意義的刺激基金,但是歐盟各會員國政府仍就如何從刺激基金提撥資金,編列詳細計畫,並有許多國家仍必須批准該項計畫,如此將拖延歐盟撥款援助各會員國的腳步。

相關留言

本分類最新更多