:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號出軌/ 清水隧道恐需連假後才能恢復雙線通車

  • 時間:2021-04-02 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
太魯閣號出軌/ 清水隧道恐需連假後才能恢復雙線通車
台鐵太魯閣號408車次在花蓮清水隧道出軌事故釀重大死傷,交通部長林佳龍(左)2日下午與內政部長徐國勇(左2)趕赴救災現場。(圖:中央社)

台鐵太魯閣號列車今天(2日)上午在花蓮清水隧道發生重大出軌意外,交通部長林佳龍也在中午抵達松山機場,與內政部長徐國勇會合,搭乘行政專機飛抵事故現場,針對這起事故造成的傷亡,他表示交通部會負起完全的責任;至於清水隧道東正線目前已經中斷,恐需清明假期過後才能恢復雙線通車。

台鐵太魯閣號第408次列車在清明連假第一天就發生重大出軌意外,造成第1-6車出軌、 電桿傾倒1根、電車線扯落150公尺、導電軌則有400公尺扯落;此外,截至午後,第4-8節車廂仍在隧道內,事故現場只能以西正線單線雙向通行。統計到下午2時為止,共影響16列次、1,181分鐘,旅客人數約6,398人。

交通部長林佳龍午後飛抵事故現場前進指揮所後,向媒體表示,事故列車上共有490名乘客,加上4名台鐵同仁,交通部將會全力協助死傷者及其家家屬後續的醫療、撫卹及善後工作;對於這起事故造成的傷亡,交通部也會負起完全的責任。他說:『(原音)也請國人、就是造成假期的不便,我們也深表歉意;那這次事故所造成的傷亡,我們配合運安會還有檢察官的調查,一定會負起完全的責任。』

此外,由於目前清水隧道東正線已經中斷,預估恐怕要到清明假期結束後才能恢復雙線通車。林佳龍說:『(原音)那初步因為東線的部分要恢復通車,會到清明連假結束,所以我們就是也要配合檢察官跟運安會的調查,還有整個工程的搶修,因為整個包括軌道、還有電力設備都破壞,大概需要5天的時間。』

與林佳龍一同抵達前進指揮所的內政部長徐國勇則是呼籲用路人,禮讓前往事故現場的救護車及工程車;另外,公路總局也呼籲遊客暫時避免前往蘇花公路景區,將道路讓給傷患及救難人員使用。

延伸閱讀

太魯閣號出軌/ 蘇揆致歉並將趕赴花蓮瞭解致意

相關留言

本分類最新更多