:::

Rti 中央廣播電臺 太魯閣號出軌/ 傷患送花蓮4醫院 北宜地區醫院待命

  • 時間:2021-04-02 13:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
太魯閣號出軌/ 傷患送花蓮4醫院  北宜地區醫院待命
台鐵太魯閣號408車次2日在花蓮縣秀林鄉大清水隧道出軌,造成多人輕重傷,出現OHCA(到院前心肺功能停止)乘客被救出,緊急送醫。 (圖:中央社)

台鐵太魯閣號今天(2日)上午發生出軌意外,衛福部緊急啟動大量傷患應變機制,由花蓮4家醫院主要負責收治,截至中午12時許已有63人送醫,其中10人生命徵象不穩,宜蘭、台北地區醫院待命。

衛生福利部次長石崇良今天上午接受記者電話聯訪時表示,因應此事事件,衛福部已於第一時間啟動大量傷患應變機制,考量事發地點距離花蓮最近,且花蓮有醫學中心、醫療量能較充足,因此將先由花蓮市4家急救責任醫院負責收治患者。

石崇良說,負責收治患者的4家第一線急救責任醫院分別為花蓮慈濟、花蓮門諾、花蓮國軍醫院以及衛福部立花蓮醫院,並由花蓮慈濟醫院,配合縣府開設前進指揮所就近設立救護站,派醫護前進出事地點對傷患作初步評估處理。

石崇良指出,截至12時20分,共有3家醫院收治63名傷患,主要集中在花蓮慈濟醫院,其中10人為生命徵象不穩的重症傷患,少數在現場已明顯死亡的個案則暫未送醫。

檢傷分類1級共有2人,大多為前無心跳呼吸、大量出血、生命徵象不穩者;檢傷分類2級共有8人,同樣是生命徵象不穩定或有嚴重外傷者;其他大多為檢傷分類3到4級的傷患,雖受傷但生命徵象都穩定。

石崇良說,除了花蓮市,目前也通知宜蘭羅東博愛醫院、陽明大學宜蘭附設醫院、聖母醫院等3醫院隨時待命,此後將持續監控傷患收治情形,必要時啟動台北地區醫院支援。

 

相關留言

太魯閣號出軌