清明連假國道疏運 交長:車流量已恢復至疫情前

  • 時間:2021-04-02 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
清明連假國道疏運 交長:車流量已恢復至疫情前
清明連假首日,交通部長林佳龍(中)2日上午到高速公路局行控中心聽取簡報,並於會後接受媒體聯訪。 (圖:中央社)

今天(2日)是清明連假第一天,交通部長林佳龍上午前往高速公路局交控中心視察時表示,這次連假國道車流量已經恢復到2019年COVID-19疫情發生前,部分時段的車流量甚至更多。因應清明掃墓,他也已經指示高公局針對31個墓區附近的交流道加強監控。

清明連假第一天,國道5號南向石碇-坪林路段,從前一天下午2時30分就開始出現車潮,直到2日凌晨2時才疏解。至於2日清晨0時到5時的交通量為10.7百萬車公里,為年平均平日的3.1倍,預估本日全線交通量為122百萬車公里。

截至2日上午,北部國道車多路段包括:國1北向圓山到大華系統、南向楊梅到新竹,以及國3的土城到關西;中部地區包括國1彰化到埔鹽、國3龍井到和美以及快官到霧峰系統;南部則是國1高雄到瑞隆、國3南向南州路段;國5南向羅東到蘇澳在上午8時半發生一起事故,造成後方車流回堵3公里,不過已於9時排除。

交通部長林佳龍前往高公局交控中心視察後表示,這次連假國道車流量已恢復到2019年COVID-19疫情發生前,因應清明掃墓,高公局也將針對31個墓區附近的交流道加強監控。他說:『(原音)這次的整個車流量已經恢復到疫情之前,就是(民國)108年,那已經差不多,甚至部分的時段是更多,特別是返鄉掃墓,有特定的路段會比較壅塞,所以我們針對31個墓區附近的交流道特別加強監控、嚴格的儀控,那除了部分開放路肩,也協調地方政府避免車流的回堵。』

高公局也預估,包括國5南港到頭城路段南向車流;國1北向圓山到大華系統和南向楊梅到新竹、彰化到埔鹽;以及國3南向土城到關西、快官到霧峰的車流,都要到下午或傍晚才會紓解。呼籲民眾善用1968App掌握即時路況再上路,並多利用台61線替代國1與國 3、台9線替代國5、台63線替代國6。

相關留言

本分類最新更多