三接外推方案環團不買單?侯友宜:政院要拿出誠意繼續溝通

  • 時間:2021-04-02 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
三接外推方案環團不買單?侯友宜:政院要拿出誠意繼續溝通
新北市長侯友宜透過連線交控中心聽取即時交通路況。 (圖:新北市政府)

民間團體發起的「珍愛藻礁公投」,衝擊興建第三天然氣接收站供應天然氣時程,行政院長蘇貞昌指示評估「三接外推方案」,但藻礁團體仍持保留態度。對此,新北市長侯友宜今天(2日)表示,政院既然已經與環團不斷溝通,但若還有差異性的話,政院更要拿出誠意,一步一步取得共識,大家繼續努力協調。

「珍愛藻礁公投」一舉衝破70萬份連署,公投若一旦通過,將衝擊興建第三天然氣接收站供應天然氣時程。農委會主委陳吉仲日前代表政府與環團代表對話,行政院院長蘇貞昌近來則指示要求經濟部等相關部會做好盤點與評估三接興建現址觀塘工業港往外海推移的「三接外推方案」,被視為是對環團釋出善意;不過藻礁公投推動聯盟對此仍持保留態度。

對於中央與護藻礁團體對「三接外推方案」仍有歧見,新北市長侯友宜2日視察清明連假國道及市轄交通路況時受訪表示,若大家還有不同意見,政府就更應拿出誠意積極溝通協調,以取得共識。侯友宜說:『(原音)政院既然已經跟藻礁團體、環保人士不斷在做溝通,如果大家還有差異性的話,我相信政院更要拿出誠意來,一步一步跟藻礁護團體,大家極力取得共識,大家繼續努力,繼續協調。』

而「珍愛藻礁公投」領銜人潘忠政2日接受廣播節目專訪時也提及,他與陳吉仲會面時有提到把接收站地點往外移、讓影響小一點,或是談到浮動式接收站,但無論是何種方案,聯盟的原則就是地點不能在藻礁保育的海域範圍,這樣才能持續討論下去。潘忠政並強調,與陳吉仲會面「絕對不會被摸頭,團隊反而是越來越堅定」,因為陳吉仲不是最後下決策的人,與他見面是希望他能將聯盟的想法傳遞給蔡英文總統與行政院長蘇貞昌。

相關留言

本分類最新更多