俄反對派領袖納瓦尼獄中絕食 盟友憂心健康

  • 時間:2021-04-02 09:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄反對派領袖納瓦尼獄中絕食 盟友憂心健康
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)獄中絕食,盟友憂心健康。 (AFP)

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)展開獄中絕食,支持者擔心他的健康狀況,可能對他早已脆弱的身體造成更大的傷害。

納瓦尼是俄羅斯總統蒲亭的頭號批評者。他在3月31日開始絕食,希望藉此獲得更適當的醫療。

今年44歲的納瓦尼因為一件舊詐欺案,正在莫斯科東部的監獄中服兩年半的徒刑。納瓦尼之前曾遭人下毒,幾乎喪命,他被送往德國接受治療,今年1月返回俄羅斯時立即遭逮捕入獄。

在獄中的納瓦尼表示,他的背部嚴重疼痛,雙腿痲痺,但獄方只給他止痛藥。

納瓦尼的團隊在1日發表聲明指出,在開始絕食前,納瓦尼入獄後就已經瘦了8公斤,目前體重是85公斤。

聲明中說,體重下降是因為睡眠被剝奪。納瓦尼形容,這是一種形式的「虐待」。

聲明指出,獄方仍拒絕讓納瓦尼接受醫療。納瓦尼宣布絕食,並非只是嚇唬,他絕對不會退縮。

團隊發言人謝維迪諾夫(Ruslan Shaveddinov)表示,納瓦尼絕食的決心非常堅定,「我們很擔心他的狀況,這也是我們要求必須立即看醫生的原因」。

納瓦尼遭下毒,雖然救回一命,但身體狀況並未完全復原。

去年8月,納瓦尼從西伯利亞前往莫斯科途中於飛機上突然昏倒。在昏迷兩天後由醫療專機轉送德國柏林治療。經德國、法國、瑞典實驗室證實,納瓦尼體內有蘇聯時代的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)。納瓦尼指稱,俄羅斯總統蒲亭下令毒殺他。但克里姆林宮否認與此事有關連。

相關留言

本分類最新更多